Fu Yung Hai ala si pemalas


Fu Yung Hai itu kan sebenernya cuma telor goreng with a twist, ya gak sodara-sodara??? Mau diisi daging kepiting ya ayo, ayam suwir ya boleh, gak diisi apa-apa enak juga kok...
Ini interpretasi saya tentang Fu Yung Hai; biasanya suka bikin untuk snacking di malam hari (hahahaha, saya snacking-nya nasi siy, maap ye buat yang diet). Membuatnya dijamin cuma butuh 15 menit saja soalnya...

Fu Yung Hai ala si pemalas
(1 porsi)

Bahan:
2 butir telur ayam
Daun bawang diiris halus
2 bawang putih dicincang halus
Isian: daging kepiting/ daging ayam rebus/ udang dipotong halus
(terserah selera atau stok di kulkas)
Merica, garam

Bahan saus:
1 bawang putih dicincang halus
1/4 bawang bombay diiris kasar
Wortel dipotong korek api
Saus tomat
Merica, garam, gula, kaldu ayam/air

Cara membuat:
1- Kocok telur+ garam+merica+ daun bawang+ isian di mangkuk

2- Panaskan penggorengan sampai benar-benar panas, tuangkan sedikit minyak goreng. Tunggu sampai minyak hampir berasap, segera masukkan bawang cincang. Tumis hingga kuning keemasan. Segera tambahkan di kocokan telur tadi, kacau sampai rata

3- Tambahkan sedikit minyak di penggorengan, lalu goreng telur (dua sisi) sampai masak. Makin banyak minyak sebenarnya telur makin cantik penampilannya (mengembang) tapi makin banyak lemaknya... nah terserah mau pilih yang mana...

4- Saus: tumis bawang seperti step no-2 di atas, setelah menguning tambahkan bawang bombay, tumis sampai layu. Masukkan wortel, tumis sebentar. Tambahkan saus, merica, gula, garam, dan kaldu/air (kalau mau kental boleh ditambah sedikit tepung maizena yang dilarutkan air sedikit). Sebenarnya enak juga ditambah kacang polong, tapi saya pas nggak punya jadi nggak muncul di foto...

5- Jadi deh. Tuang sausnya di atas telur.

Cara mencincang bawang putih dalam 10 detik?
Bawang putih masih berkulit digeprek pelan dengan sisi pisau besar, langsung bisa dilepas kulitnya gak usah repot ngupas. Langsung dicincang, lihat di sini nih caranya

No comments