Masak Masak Yuk!

delicious & foolproof recipes

Monday, September 4, 2017

Mango Genoise

No comments
Gara-gara Strawberry Genoise saya yang terlalu sukses, kangmas bojo setiap kali ada party maunya dibikinin itu melulu (lihat resep Strawberry Genoise saya di sini). Nah, karena saya sudah enek bikin Strawberry Genoise melulu, minggu lalu saya modifikasi resepnya jadi Mango Genoise.
Wow, nggak kalah enak loh. Walhasil, saya cuma ngicip sepotong kecil sisanya disikat habis tamu dan kangmas bojo pastinya! Makanya, foto ini juga cuma seadanya, soalnya udah keburu diserang... hahaha....

Tips: Pilihlah mangga yang masak benar dan manis maksimum, serta tidak berserat. Jika akan dihidangkan di hari yang panas, tambahkan 1 sdm susu bubuk pada isian supaya tidak terlalu encer.



Mango Génoise

Bahan:
3 buah telur ayam ukuran besar, temperatur ruangan/ hangat
100 gr tepung terigu, ayak
125 gr gula pasir
50 gr mentega tawar, cairkan lalu dinginkan (please ya, jangan pakai margarin)
1 sdt esens vanila

Isian:
200 gr double cream (minimum 30-35% lemak)
50 gr gula halus
200 gr mangga yang manis sekali, iris kotak kecil dan tiriskan

Loyang bundar anti lengket yang dasarnya bisa dilepas, diameter 18cm

Cara membuat:
1- Panaskan oven ke temperatur 170 C
2-Olesi loyang dengan mentega
3- Pisahkan putih telur dengan kuning telur, letakkan masing-masing di wadah besar. Bagi gula menjadi dua bagian.
4- Pastikan tidak ada setetes pun kuning telur di campuran putih telur, karena nanti mengembangnya tidak maksimal. Kocok putih telur dengan mixer pada kecepatan tinggi, sambil menambahkan setengah bagian gula, sesendok demi sesendok. Kocok terus hingga mengembang tinggi, kaku dan berkilap
5- Di wadah yang lain, kocok kuning telur dan setengah bagian gula yang lain hingga mengembang dan menjadi seperti busa. Tambahkan vanila.
6- Dengan spatula, campurkan setengah bagian kuning telur ke busa putih telur. Aduk seperlunya dengan spatula (tanpa mixer), lalu tambahkan setengah bagian kuning telur sisanya. Aduk seperlunya.
7- Tambahkan tepung terigu setengah demi setengah bagian ke dalam adonan di atas. Aduk seperlunya dengan spatula hingga tercampur.
8- Terakhir, tambahkan mentega cair. Aduk dengan spatula hingga tercampur. Pelan dan hati-hati saat mengaduk supaya busa telur tidak pecah dan cake bisa mengembang baik.
9- Tuangkan ke dalam loyang dan masak dalam oven selama 30-40 menit hingga keemasan. Setelah masak, pastikan benar-benar dinginkan sebelum diisi.
10- Membuat isian: kocok double cream dengan gula halus hingga kaku. Campur dengan mangga, sisakan sedikit mangga untuk hiasan. Simpan dalam kulkas sebelum digunakan, karena cream ini mudah sekali cair. Atau tambahkan 1 sdm susu bubuk supaya lebih awet kaku.
11- Menghidangkan Mango Génoise: belah cake menjadi dua di tengah, lalu oleskan isian tebal-tebal (yummy!). Hiasi dengan taburan gula halus dan mangga. Simpan di kulkas atau segera hidangkan.




Monday, July 10, 2017

Strawberry Génoise

No comments
Strawberry Génoise ini adalah salah satu cake paling sukses yang pernah saya buat. Setiap kali buat, selalu licin habis. Semua orang selalu memuji enak banget dan nambah (belum pernah ada yang nggak nambah), termasuk ipar saya yang body-builder dan biasanya males banget makan yang manis. Malah, dia sempat nggak percaya saya bikin sendiri. Tampang saya kayak wanita pemalas kali ya, wkwkwkwk...
Saking suksesnya, cake ini pernah bikin saya berantem sama suami. Soalnya, saya baru makan sepotong kecil, sudah disikat habis sama dia. Cape deeeee....!

Nah, sekarang cerita sedikit tentang teknik pembuatan. Génoise adalah cake ringan dengan sedikit lemak dan mengembang tanpa soda kue. Kuncinya, kocok telur hingga benar-benar mengembang. Jadi, supaya sukses, baca baik-baik ya tekniknya. Resep di bawah ini  sudah dimodifikasi supaya lebih praktis, karena resep Génoise yang tradisional lumayan ribet; melibatkan teknik menghangatkan campuran telur dan gula saat dikocok dengan di-tim (bain-marie).

Oh iya, supaya Strawberry Génoise-nya enak, penting banget untuk memilih strawberry yang benar-benar manis maksimum. Kalau strawberry-nya agak asam, nggak bakal enak deh. Jika sulit menemukan strawberry yang manis banget, potong-potong strawberry dan rendam di air gula selama beberapa jam, lalu tiriskan. Atau, gunakan buah lain yang manis seperti mangga (jadi Mango Génoise dong, kenapa enggak!)


Strawberry Génoise

Bahan:
3 buah telur ayam ukuran besar, temperatur ruangan/ hangat
100 gr tepung terigu, ayak
125 gr gula pasir
50 gr mentega tawar, cairkan lalu dinginkan (please ya, jangan pakai margarin)
1 sdt esens vanila

Isian:
200 gr double cream
50 gr gula halus
200 gr strawberry yang manis sekali, iris-iris dan tiriskan

Loyang bundar anti lengket yang dasarnya bisa dilepas, diameter 18cm

Cara membuat:
1- Panaskan oven ke temperatur 170 C
2-Olesi loyang dengan mentega
3- Pisahkan putih telur dengan kuning telur, letakkan masing-masing di wadah besar. Bagi gula menjadi dua bagian.
4- Pastikan tidak ada setetes pun kuning telur di campuran putih telur, karena nanti mengembangnya tidak maksimal. Kocok putih telur dengan mixer pada kecepatan tinggi, sambil menambahkan setengah bagian gula, sesendok demi sesendok. Kocok terus hingga mengembang tinggi, kaku dan berkilap
5- Di wadah yang lain, kocok kuning telur dan setengah bagian gula yang lain hingga mengembang dan menjadi seperti busa. Tambahkan vanila.
6- Dengan spatula, campurkan setengah bagian kuning telur ke busa putih telur. Aduk seperlunya dengan spatula (tanpa mixer), lalu tambahkan setengah bagian kuning telur sisanya. Aduk seperlunya.
7- Tambahkan tepung terigu setengah demi setengah bagian ke dalam adonan di atas. Aduk seperlunya dengan spatula hingga tercampur.
8- Terakhir, tambahkan mentega cair. Aduk dengan spatula hingga tercampur. Pelan dan hati-hati saat mengaduk supaya busa telur tidak pecah dan cake bisa mengembang baik.
9- Tuangkan ke dalam loyang dan masak dalam oven selama 30-40 menit hingga keemasan. Setelah masak, pastikan benar-benar dinginkan sebelum diisi.
10- Membuat isian: kocok double cream dengan gula halus hingga kaku. Campur dengan strawberry. Simpan dalam kulkas sebelum digunakan, karena cream ini mudah sekali cair.
11- Menghidangkan Strawberry Génoise: belah cake menjadi dua di tengah, lalu oleskan isian tebal-tebal (yummy!). Hiasi dengan taburan gula halus dan strawberry. Simpan di kulkas atau segera hidangkan.






Tuesday, July 4, 2017

Lapis Singkong

No comments
Setiap kali ada acara dengan teman-teman, malah makanan tradisional yang selalu jadi bintang. Apalagi lapis singkong ini, selain enak dan mudah bikinnya, juga membawa memori indah saat jajan di pasar tradisional... Halah!
Aslinya sih, untuk membuat lapis singkong harus tabah memarut. Oh oh, jangan kuatir, sekarang nggak usah ribet memarut, cukup pakai food processor saja hasilnya maknyus kok. Kalau untuk konsumsi sendiri, saya malah cuma buat 1/2 resep dan nggak pakai pewarna makanan. Jadi, cukup dibuat satu lapis dengan warna singkong yang asli kekuningan. Tapi kalau untuk hantaran, saya buat 1 resep utuh dan dibuat tiga lapis biar cakep.
Ayo segera praktek!


Lapis Singkong

Bahan:
800 gr singkong, potong-potong sedang
150 gr gula pasir
120 mL santan
1 bungkus agar-agar bubuk tanpa warna
1 sdt esens vanili
Kelapa setengah tua parut secukupnya
Sepotong daun pandan
Garam sejimpit
Pewarna merah, kuning, hijau
Loyang 20x20 cm

Cara membuat:
1- Campur singkong, gula, santan, agar-agar, dan santan di food processor. Haluskan hingga lembut seperti bubur.
2- Bagi adonan menjadi tiga, lalu beri pewarna merah, kuning, dan hijau
3- Letakkan daun pisang di dasar loyang supaya tidak lengket, lalu ratakan adonan merah
4- Kukus selama 15 menit, lalu ratakan adonan kuning di atas lapisan merah
5- Kukus selama 15 menit, baru ratakan adonan hijau
6- Kukus selama 15 menit
7- Dinginkan sebelum mengeluarkan lapis singkong dari cetakan
8- Kukus kelapa parut dengan daun pandan selama 15 menit (supaya tidak cepat basi). Tambahkan sedikit garam supaya gurih.
9- Potong-potong lapis singkong dan hidangkan dengan kelapa parut.


Friday, June 9, 2017

Pasta Pedas a la Tunisia

No comments
Minggu lalu kami diundang seorang teman Tunisia untuk berbuka puasa di rumah makan Tunisia yang otentik . Rumah makannya rada berantakan, berisik, dan nggak fancy sama sekali, tapi makanannya top bangeeeeet! Mungkin karena masakan Tunisia ternyata pedas menggigit, jadi cocok sama selera saya.
Salah satu makanan yang langsung bikin saya jatuh cinta adalah pasta super pedasnya. Langsung ketagihan deh pokoknya. Warnanya merah tua karena kaya tomat dan cabai, menggoda banget kan?
Nah, resep ini didapat langsung dari si mbak yang orang Tunisia. Monggo langsung dicoba, nggak tanggung kalau bakal ketagihan seperti saya!

Pasta Pedas a la Tunisia
(untuk 2 orang)


Bahan:
160 gr pasta
4 butir bawang putih, cincang halus
1 kaleng kecil pasta tomat (70gr)- bisa diganti dengan 250gr tomat dipotong-potong kecil
1 tomat merah dipotong-potong kecil
1/4 sendok teh kunyit bubuk
seujung sendok teh jintan bubuk
1 sdm cabai pedas bubuk (sesuaikan dengan selera pedas) atau 2 sdm harissa (bisa dibeli di toko makanan arab)
100 gr campuran seafood (udang, kerang, cumi)
 2 lembar bay leaf
Olive oil secukupnya
Garam dan merica hitam bubuk secukupnya

Cara membuat:
1- Didihkan 1.5 liter air dengan 1 sdm garam. Setelah mendidih, masukkan pasta dan masak 7-10 menit atau sesuai petunjuk kemasan. Tiriskan dan sisakan satu gelas air rebusan pasta.
2- Tumis seafood dengan olive oil, sedikit garam dan merica. Jangan terlalu lama, supaya tidak alot. Sisihkan.
3- Saus: tumis bawang putih dengan olive oil hingga harum, tambahkan kunyit, jintan, pasta tomat dan tomat. Tambahkan garam, merica hitam, dan bay leaves, lalu masak hingga mengental dan warnanya merah tua. Jika menggunakan tomat potong (bukan pasta tomat), butuh waktu agak lama hingga sausnya mengental dan warnanya merah tua (30-40 menit). Setelah hampir masak, baru tambahkan cabai bubuk atau harissa.

4- Campur pasta dengan saus dan seafood, tambahkan air rebusan pasta jika terlalu kental.
5- Hidangkan. Di Tunisia, pasta pedas ini sering dihidangkan dengan cabai hijau besar yang digoreng utuh, wowwww! (tapi saya nggak pakai, karena nggak punya)




Monday, May 29, 2017

Sambal Goreng Hati

No comments
Masakan klasik pendamping tumpeng, maupun teman makan opor dan ketupat. Di sini saya pakai hati ayam kampung organik, tapi hati sapi pun bisa dipakai juga. Pilihlah kentang yang tidak mudah hancur saat dimasak, atau goreng dulu supaya yakin kentangnya tetap cantik.


Sambal Goreng Hati

Bahan:
250 gr hati ayam/ hati sapi
250 gr kentang, potong dadu
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
5 buah cabai merah, iris serong
1 buah tomat merah, cincang
500 cc santan
garam secukupnya

Bumbu dihaluskan:
7 butir bawang merah
3 bawang putih
5 buah cabai merah (atau sesuaikan selera pedas)

garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1- Goreng sebentar hati dan kentang (saya pakai air fryer supaya tidak terlalu berminyak)
2- Tumis bumbu halus hingga harum, baru tambahkan lengkuas, cabai merah iris, salam, dan tomat
3- Setelah layu, masukkan hati dan kentang. Aduk sebentar, lalu tambahkan santan, gula dan garam.
4- Masak hingga kuah mengental dan berminyak.


Monday, May 15, 2017

Pesto Pasta

No comments
Pesto adalah saus yang dibuat dari daun basil, kacang, dan minyak. Kedengaran aneh? Owww, coba dulu karena pesto ini salah satu saus paling terkenal enak dari Itali. Segar dan enggak enek, pas banget di kala ingin makan pasta yang ringan dan segar. Cocok buat yang vegetarian, walaupun buat yang non -vegetarian (kayak saya) pun tetap sedap banget.
Pesto yang paling terkenal ya pesto genovese, alias pesto dari Genoa. Pesto ini terbuat dari daun basil, kacang pinus, dan minyak zaitun.
Pesto ini bisa dibekukan kalau nggak habis, tapi saya sih sukanya bikin fresh: karena buatnya gampang banget! Dijamin pesto ini lebih enak ketimbang pesto botolan.


Pesto Pasta
(untuk 2 orang)

Bahan:
180 gr pasta (di foto ini saya pakai pasta farfalle, solanya cute aja, hehehe)

Pesto:
50 gr daun basil itali (ini banyak loh, sekitar 1 ikat besar)
1 sdm pine nuts, bisa diganti kacang mede goreng
150 mL minyak zaitun
1 butir bawang putih yang kecil
12 gr keju parmigiano reggiano atau parmesan, bubuk

Cara membuat:
1- Didihkan air dengan 1 sdm garam. Masak pasta sesuai petunjuk kemasan
2- Membuat pesto: haluskan semua bahan degan food processor. Jika tidak punya, tumbuk basil, kacang, dan bawang putih sampai halus, baru campur dengan minyak zaitun dan keju (metode ini konon malah lebih enak lo!). Tambahkan garam secukupnya
3- Campur dengan pasta yang masih hangat, aduk sampai rata. Jika suka, masak sebentar asal hangat, jangan sampai pesto-nya masak!
4- Bisa disajikan dengan protein favorit (di foto saya sajikan dengan udang galah... yummy!!)


Garlic Bread

No comments
Pernah makan garlic bread di restoran Itali atau restoran pizza? Pasti suka kan? Nah, buatnya guampang banget loh, asal punya oven. Ready in 15 minutes! Sajikan dengan pasta supaya karbonya lebih nampol... hahaha...! Di rumah, kami juga suka menyajikan garlic bread dengan potongan tomat.
Saya suka banget bikin garlic bread ini untuk memanfaatkan sisa baguette yang sudah keras. Tinggal perciki air sampai agak lunak sebelum diolesi mentega. Tapi kalau rotinya masih lunak, nggak perlu diperciki air.



Garlic Bread

Bahan:
Baguette atau roti tawar
Mentega
Bawang putih, cincang (1 bawang putih kecil untuk tiap potong roti)
Keju parmigiano-reggiano atau cheddar (jika suka)
Potongan parsley untuk hiasan (jika suka)

Cara membuat:
1- Panaskan oven ke 175 F
2- Olesi baguette/ roti dengan mentega, taburi bawang putih, keju, dan parsley
3- Panggang selama 5-10 menit. Jika rotinya terlalu kering, bungkus dengan aluminium foil sewaktu memanggang.
4- Lah cuma begitu doang? Iyaaaa!

Friday, March 31, 2017

Sate Lilit a la Bali

No comments
Minggu lalu kami diundang makan malam oleh tetangga, pasangan perancis-hungaria yang cinta banget sama Indonesia. Katanya mereka mau masak rendang buat kami. Wah saya jadi panas juga, jadi saya bawa sate lilit ini buat appetizer (makanya nih foto sate seadanya, karena kami terburu-buru telat datang makan malam). Nyonya rumah excited banget melihat si sate lilit, karena mengingatkan dia pada Bali. Ludes deh si sate lilit dengan penuh pujian dan nostalgia bali...

Sate lilit ini penampilannya eksotik banget, karena menggunakan batang sereh untuk tusuk satenya. Sebenarnya, pakai tusuk sate pipih bisa juga sih, cuma kurang cakep kan, hehehe... Untuk bahan utamanya, bisa ayam maupun ikan. Saya pakai ayam, karena punyanya daging ayam sih. Untuk ikan, gunakan kakap, tuna, maupun ikan laut lainnya.

Sate Lilit a la Bali



Bahan:
500 gr daging ikan/ ayam
5 sdm kelapa parut (pilih kelapa yang agak muda)
50 cc santan kental
5 lembar daun jeruk purut, iris halus sekali
Batangan sereh atau tusuk sate yang pipih


Bumbu halus:
4 buah cabai merah/ rawit (sesuaikan selera pedas)
1 sdt kencur
1/2 sdt lengkuas cincang
1/2 sdt kunyit
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sdm irisan sereh
2 butir bawang putih
5 butir bawang merah
garam dan gula merah secukupnya


Cara membuat:
1- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Angkat dan dinginkan sejenak.
2- Giling daging dengan food processor hingga halus. Campur dengan bumbu halus, kelapa parut, santan, dan daun jeruk.
3- Ambil 2 sdm adonan, pipihkan sepanjang batang serai/ tusuk sate
4- Panggang dan bolak-balik hingga masak.

Steak dengan Saus Jamur

No comments
Bikin steak sendiri untuk special dinner buat si yayang, kenapa enggak? Biasanya sih, laki-laki manapun pasti suka yang namanya steak deh. Dijamin, steak dengan saus jamur ini kelihatan canggih banget, kayak restoran kelas top. Padahal, bikinnya nggak susah-susah amat. Pilihlah jamur kesukaanmu, bisa jamur kancing atau malah shiitake.

Tip: supaya daging steak empuk dan nggak alot, step pertama pilihlah daging yang bagus. Daging yang banyak berserat lemak (bukan yang lemaknya tebal ngumpul yaa), paling enak dibuat steak. Contoh daging yang pas dibuat steak adalah has dalam (tenderloin) dan daging iga (rib eye).
Cobalah juga membuat steak dari daging giling (istilahnya, steak haché). Caranya, giling daging yang agak berlemak (sekitar15% lemak) dengan food processor, lalu bentuk oval dengan ketebalan sekitar 1 cm, setiap steak beratnya 125 gr . Steak ini mudah dipanggang dan hasilnya empuk, walaupun kurang fancy kalau dibandingkan daging sapi utuh (foto di bawah menggunakan steak haché).
Langkah kedua yang sangat penting, jangan memasak steak terlalu lama. Panaskan panggangan dan olesi minyak tipis-tipis. Panggang sebentar cukup 2-3 menit tiap sisi steak dan jangan ditekan-tekan supaya tidak keras. Kalau tidak suka bagian tengah masih merah, lebih baik pilih potongan daging yang tipis supaya mudah masak.

Steak dengan Saus Jamur
(untuk 2 porsi)




Bahan:
2 potong daging tenderloin/ rib eye/ haché (minimum 125 gr per potong)
25 gr mentega 
2 butir bawang putih, cincang
1 butir shallot/ bawang merah, cincang
200 gr jamur segar, potong tipis-tipis
1 sdt thyme kering
2 sdm krim kental
1/2 gelas kaldu sapi
daun parsley untuk hiasan
garam dan merica hitam bubuk secukupnya

Cara membuat:
1- Panaskan mentega hingga mencair. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu tambahkan thyme bubuk. Masukkan potongan jamur dan kaldu. Terakhir, masukkan krim. Tambahkan garam dan merica, masak hingga mengental.
2- Membuat steak: lumuri daging dengan garam dan merica hitam. Olesi panggangan dengan sedikit minyak/ mentega. Panggang steak dengan panas tinggi sekitar 2-3 menit setiap sisi hingga kecoklatan
3- Menghidangkan: letakkan steak di piring dan sirami saus jamur. Hiasi dengan parsley. Hidangkan dengan kentang gorang dan salad.


Wednesday, March 29, 2017

Salad Mangga dengan Ikan a la Thai

No comments
Kalau disuruh menghabiskan satu kilo salad mangga ini pun saya rasanya bisa deh.. hehehe... Segar, enak, sehat pula! Sajikan dengan ikan goreng maupun cukup salad-nya saja.

Salad Mangga dengan Ikan a la Thai



Bahan:
1 ikan ukuran sedang
Jeruk nipis , garam, dan kunyit untuk melumuri ikan
1 sdm makan tepung beras + 1 sdm tepung maizena

Bahan salad:
1 buah mangga mengkal, iris halus seperti batang korek api
1 buah tomat besar atau 5 buah tomat cherry kecil, potong-potong
daun ketumbar/ coriander segenggam
Segenggam kacang tanah atau kacang mede masak

Bahan saus:
4 sdm gula jawa
1  buah jeruk nipis (jika kecil, tambahkan jeruknya), diambil airnya
2 sdm kecap ikan
1 bawang putih, cincang
4 bawang merah, iris halus
 cabai merah/ rawit sesuai selera

Cara membuat:
1- Buat keratan-keratan pada ikan lalu lumuri dengan bumbu, diamkan 15 menit. Taburi dengan campuran tepung (pastikan keratannya juga tertutupi tepung). Goreng dengan minyak banyak dan panas. Pastikan semua ikan terendam minyak supaya hasilnya crispy.
2- Membuat salad: tekan-tekan bawang dan cabai dengan sendok di mangkok, atau di cobek keramik, jika punya, untuk mengeluarkan aromanya. Campur dengan air jeruk nipis, kecap ikan dan gula jawa. Campur mangga dan tomat dengan campuran bahan saus Taburi dengan daun ketumbar dan kacang.