Neapolitan Birthday Cake

Neapolitan cake ini saya buat untuk ulang tahun si kecil mungil yang kedua. Karena dia sekarang lagi maniak-maniaknya sama segala macam binatang, cake ini saya hias bentuk domba. Selain si bocah pasti suka, bikinnya juga nggak ribet mengingat kemampuan decorating saya yang, yahhh, pas-pasan banget gitu deh. Jadi, dijamin super gampang!


Buat menghindari histeria, terpaksa cake-nya disembunyiin baik-baik sebelum acara tiup lilin. Bener aja, begitu cake-nya muncul, si bocah langsung sibuk "mbeek mbeeek... Mama, mauuuuu"... dan bapaknya harus nahan-nahan supaya dia nggak langsung nyerang si cake... hahahahaa...

Ternyata selain si bocah suka banget, para pengicip juga suka karena ada kejutan kecil buat cake-nya: begitu dipotong ternyata ada 3 layer coklat, pink, dan krem, dengan isian krim nutella dan strawberry yang yummy. Cake ini dijamin nggak cuma lucu, tapi juga enak dan nggak enek.
Untuk cream, pastikan menggunakan double cream dengan kandungan lemak minimum 35 persen, paling bagus jika lemaknya lebih dari 40%. Kalau tidak, nanti cream-nya lembek dan hancur lebur deh. Di resep ini, saya menambahkan susu bubuk supaya cream-nya lebih tahan lama dan mudah dibentuk.


Neapolitan Birthday Cake

Bahan: 
Seperti biasa, belum sempet difoto cakep udah diserbu duluan, ampun deh!
Layer cake krem dan pink: 
4 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
133 gr tepung terigu
165 gr gula pasir
67 gr mentega dicairkan
1.5 sdt esens vanila
pewarna pink

Layer cake coklat:
2 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
22 gr coklat bubuk + 45 gr tepung terigu, campur rata dan ayak
85 gr gula pasir
35 gr mentega dicairkan
1 sdt esens vanila
1/2 sdt kopi instant bubuk, campur dengan 1 sdt air panas

Cream nutella:
100 gr double cream
70 gr nutella

Cream:
500 gr double cream
125 gr gula halus
100 gr strawberry, iris tipis dan tiriskan
1 sdm susu bubuk rendah/ tanpa lemak

Marzipan warna hitam dan pink untuk wajah dan kaki si domba (bisa dibeli di toko bahan kue)

Alat: 
3 buah loyang bundar anti lengket yang dasarnya bisa dilepas, diameter 18cm
Spuit Wilton 1M atau 2D atau yang sejenis

Cara membuat:
Step 1- Layer krem dan pink
1- Panaskan oven ke temperatur 170 C
2-Olesi loyang dengan mentega dan tepung tipis-tipis.
3- Pisahkan putih telur dengan kuning telur, letakkan masing-masing di wadah besar. Bagi gula menjadi dua bagian.
4- Pastikan tidak ada setetes pun kuning telur di campuran putih telur, karena nanti mengembangnya tidak maksimal. Kocok putih telur dengan mixer pada kecepatan tinggi, sambil menambahkan setengah bagian gula, sesendok demi sesendok. Kocok terus hingga mengembang tinggi, kaku dan berkilap
5- Di wadah yang lain, kocok kuning telur dan setengah bagian gula yang lain hingga mengembang dan menjadi seperti busa. Tambahkan vanila.
6- Dengan spatula, campurkan setengah bagian kuning telur ke busa putih telur. Aduk seperlunya dengan spatula (tanpa mixer), lalu tambahkan setengah bagian kuning telur sisanya. Aduk seperlunya.
7- Tambahkan tepung terigu setengah demi setengah bagian ke dalam adonan di atas. Aduk seperlunya dengan spatula hingga tercampur.
8- Terakhir, tambahkan mentega cair. Aduk dengan spatula hingga tercampur. Pelan dan hati-hati saat mengaduk supaya busa telur tidak pecah dan cake bisa mengembang baik.
9- Bagi adonan menjadi 2. Satu bagian tuangkan ke dalam loyang 1, sedangkan adonan satunya tetesi dengan pewarna pink dan campur merata. Mulailah dengan 2-3 tetes, baru tambhakan jika warnanya belum pas. Tuangkan ke loyang 2.
10- Masak dalam oven selama 30 menit. Pastikan cake sudah masak dengan menusuk bagian tengan menggunakan lidi atau tusuk sate.
11- Keluarkan dari loyang dan dinginkan.

Step 2- Layer coklat
1- Ikuti langkah yang sama seperti di atas, menggunakan campuran terigu dan coklat
2- Keluarkan dari loyang dan dinginkan.

Step 3- Cream nutella: kocok krim sampai setengah kaku lalu tambahkan nutella, kocok lagi sebentar hingga benar-benar kaku

Step 4- Cream
1- Kocok krim dan gula hingga kaku, tambahkan susu bubuk hingga benar-benar kaku. Jangan mengocok terlalu lama, nanti bisa berair. Asal sudah kaku, langsung stop.
2- Sisihkan sekitar 100 gr, campur dengan strawberry untuk isian
3- Gunakan sisanya untuk hiasan, simpan di kulkas jika belum segera digunakan

Step 5- Menghias
Penting: selalu menghias cake di tempat yang sejuk, jangan di bawah sinar matahari ya gals (ya iyalahhh)

1- Letakkan layer cake coklat paling bawah, karena biasanya paling kurang mengembang dibanding layer yang lain
2- Oleskan cream nutella sesuai selera (saya sukanya buanyaaak, hihihi)
3- Tumpuk dengan layer cake pink, oleskan cream strawberry
4- Tutup dengan layer cake krem
5- Mulailah menghias menggunakan sisa cream dengan spuit dan marzipan.

No comments