Ikan Bakar Kecap

Musim panas di sini, semua orang sibuk barbecue-an. Minggu lalu, kami juga bikin barbecue dan bintangnya adalah si ikan bakar kecap ini.
Kalau menurut saya sih, ikan bakar itu mau digimanain aja, paling uenak ya bumbu kecap. Tinggal dicocol sambel apa aja dan lalapan, udah deh mak nyusss... Apalagi kalau dibakarnya pakai arang, mmmm....wangi sedeeep!
Kalau malas, bisa juga pakai panggangan listrik atau teflon, walaupun aromanya beda dengan kalau dibakar dengan arang. Untuk ikannya, bisa pakai ikan apa aja. Di foto ini saya pakai bass (sejenis kakap putih).



Ikan Bakar Kecap

2 ekor ikan besar, bersihkan sisik, insang dan perutnya

Bumbu dihaluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe

Bahan lain:
Garam
Gula merah disisir 1 sdm
Air asam jawa kental 4 sdm
Kecap manis 8 sdm
Minyak goreng untuk menumis bumbu
4 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:
1- Kerat-kerat ikan lalu lumuri dengan air jeruk, biarkan 15 menit lalu cuci bersih.
2- Tumis bumbu halus dan garam sampai masak dan harum
3- Tambahkan gula merah dan air asam, masak sebentar lalu dinginkan
4- Balurkan bumbu ke seluruh ikan, biarkan minimum 1 jam dalam kulkas (saya biarkan semalaman)
5- Campur sisa bumbu dengan kecap
6- Bakar ikan sampai masak dengan diolesi campuran bumbu & kecap. Gunakan jepitan supaya saat membolak-balik, ikannya tidak hancur.

No comments