Ketupat Sayur Padang

Masa muda dulu (cieh akhirnya ngaku udah tua sekarang), saya sempat bekerja di daerah pengeboran minyak di Duri. Setiap hari, selesai meeting pagi dengan client, kami mampir ke warung favorit buat sarapan ketupat sayur padang. Warungnya walapun sederhana tapi bersih berkilau dan ketupat sayurnya legend banget. 

Resep ini mirip banget sama ketupat sayur favorit di Duri. Yang kurang cuma kerupuk merahnyanya, saya lagi nggak punya. Bisa dihidangkan dengan lontong juga, pastinya.


Ketupat Sayur Padang

Bahan:
250 gr nangka muda, potong-potong
100 gr buncis, potong-potong
200 gr tetelan sapi (daging sapi dengan tulang)
750 mL santan (saya pakai santan instant)
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 buah asam kandis
garam, gula, merica secukupnya

Bumbu halus:
4 cabai merah (kurangi atau tambahkan sesuai selera)
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
seruas jari lengkuas
seruas jari kunyit
seruas jari jahe

Pelengkap:
4 buah ketupat (atau lontong)
4 butir telur rebus
kerupuk merah
bawang goreng

Cara membuat:
1- Rebus nangka hingga masak, tiriskan
2- Rebus daging hingga empuk dan mendapat 500 mL kaldu daging. Potong-potong daging dan buang lemaknya.
3- Tumis bumbu halus hingga masak dan harum, tambahkan bumbu lain. Masukkan potongan daging, nangka, kaldu daging, serta buncis, masak hingga hampir layu lalu tambahkan santan. Cicipi, tambahkan garam, merica, dan gula sesuai selera.
4- Masak hingga matang dan sajikan dengan bahan pelengkap.

No comments