Resep ini saya contek dari salah satu website masakan Thailand koleksi saya (sudah lupa nama web-nya). Selain enak, bikinnya juga gampang & praktis. Cocok buat sarapan pagi saat lagi males repot.
Nasi Goreng Thailand
Bahan:1 piring nasi dingin
1 telur, diorak-arik, sisihkan
3 udang besar atau dada ayam dipotong dadu (kalau ada)
Bumbu:2 bawang putih dicincang
Cabe rawit merah diiris kasar
Kecap asin (kalau ada yang mushroom flavour),
Kecap ikan
Merica halus, garam
Daun bawang diiris halus
Jeruk nipis
Cara membuat:1- Panaskan wajan sampai benar-benar panas, baru tuangkan sedikit minyak (ini rahasia enaknya, wajan yang benar-benar panas!). Segera tumis bawang putih sampai harum , tambahkan cabe rawit iris.
2- Masukkan ayam atau udang, tumis sampai masak. Kalau ayam/udang keluar airnya, berarti wajan masih kurang panas. Air dari ayam/udang harus langsung menguap.
3- Masukkan telur, dilanjutkan nasi, aduk-aduk
4- Tambahkan kecap asin dan kecap ikan, daun bawang, garam, merica halus
5- Aduk terus sampai nasi panas. Sebelum diangkat tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
No comments
Post a Comment