Ikan Woku Belanga

Di kala hari-hari mulai dingin menggigil (di sini sudah musim gugur booo), paling enak rasanya makan yang pedes-pedes. Ikan Woku Belanga ini bukan termasuk masakan yang praktis banget, tapi worth it lah meluangkan waktu sedikit buat masaknya. Di rumah kami, demi Mr.Sugar yang cemen masalah pedas, saya terpaksa ganti cabe rawitnya dengan cabe merah supaya nggak terlalu dahsyat pedasnya.



Ikan Woku Belanga
(untuk 2-3 orang)


Bahan:
2 ekor kerapu sedang (atau ikan laut lain)
2 sdm air jeruk nipis
garam
Air 1 gelas

Bumbu dihaluskan:
8 butir kemiri, disangrai
3 cm jahe
1 cm kenyit
garam
12 cabai rawit (resep aslinya, silakan ditambah/dikurangi sesuai selera)

Bumbu lain:
8 buah bawang merah, iris tipis
1 batang serai, digeprek
3 lembar daun jeruk nipis
1 helai pandan, iris
1 genggam daun kemangi
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1- Potong-potong ikan, lalu lumuri air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
2- Tumis bawang merah hingga harum, lalu tambahkan bumbu halus dan serai. Tumis hingga beraroma.
3- Masukkan ikan, daun jeruk nipis, pandan, dan gula pasir. Tambahkan air.
4- Waktu ikan hampir masak, masukkan daun kemangi.
5- Hidangkan dengan nasi panas

No comments