Little Girl's Birthday Cake

Si kecil mungil sudah 1 tahun!

Yaaaaayyyy!!!

Cepat banget waktu berlalu. Sekarang dia sudah bergerak ke mana-mana, ngoceh nggak berhenti-berhenti, dan tetap lucu imut-imut dengan rambut keritingnya. Mmmmmhhhhh... kesayangan Mama!

Untuk ulang tahunnya, saya pinginnya bikin cake yang cute tapi tetap enak rasanya. Maklum, sekarang ini kan banyak banget cake yang bentuknya cantik keren banget, tapi rasanya blah dan cuma gula aja.  Walhasil, birthday cake biasanya cuma buat pajangan tapi males makannya.

Nah, cake ini sebenernya adalah cake tiramisu yang saya posting beberapa waktu lalu. Enak banget, jadi ketagihan pingin bikin lagi tapi dengan penampilan yang beda. Untuk menghiasnya, perlu lebih banyak frosting, makanya saya double resep frostingnya. Lalu, dibuat gaya rose-cake yang lagi trendy. Sebenarnya lumayan gampang meskipun buat pemula kayak saya, peyok-peyok dikit maafkan yaa... hihi.... Supaya lebih manis, ditaburi hiasan gula bentuk hearts. Udah gitu aja, nggak terlalu rumit tapi semuanya sukaaaa banget dan heboh minta resepnya!

Little Girl's Birthday Cake

Bahan cake:
140 gr mentega tawar (jangan dingin, pastikan temperatur ruangan)
200 gr gula pasir
3 butir telur + 1 kuning telur (jangan dingin, pastikan temperatur ruangan)
1.5 sdt essence vanilla
255 gr tepung terigu
2 sdt baking powder
1/8 sdt baking soda
Garam 1/4 sdt
175 mL buttermilk (hangat)
-- kalau tidak ada, buat sendiri buttermilk dengan mencampur susu dengan 1 sdm air jeruk lemon atau cuka putih, biarkan 15 menit (susu akan sedikit menggumpal)

Sirup kopi:
Campur semua bahan di bawah, lalu dinginkan
Air panas 100 mL
Gula 60 gr
Kopi instant bubuk 2 sdm

Frosting:
450 gr keju mascarpone (dingin)
470 gr krim kental, dingin (cek kandungan lemak, minimum 35%)
80 gr gula halus, ayak
3 sdt essence vanilla
Pewarna gel/ pasta pink
50 gr dark chocolate, diserut

Loyang: 2 loyang anti lengket diameter 18cm

Cara membuat cake:
1- Panaskan oven ke 170 C/ 350 F
2- Siapkan loyang: beri alas kertas roti dan lapisi dengan mentega tipis-tipis
3-Ayak tepung terigu, baking poder, baking soda, dan garam
4- Kocok mentega dengan kecepatan sedang hingga memutih, tambahkan gula pasir, kocok lagi sekitar 3 menit. Tambahkan telur satu persatu sambil terus dikocok. Tambahkan essence vanilla.
5- Tambahkan 1/3 bagian tepung, aduk dengan sendok kayu. Tambahkan lagi 1/2 bagian susu, aduk, 1/3 bagian tepung, aduk, 1/2 bagian susu, aduk, dan 1/3 bagian tepung.
6- Bagi 2 bagian adonan, lalu tuang ke loyang. Ratakan bagian atasnya dengan spatula.
7- Panggang di oven selama 30 menit atau hingga masak. Tusuk dengan garpu di bagian tengah, jika sudah benar-benar masak tidak ada adonan yang menempel di garpu.
8- Dinginkan selama 10 menit sebelum mengeluarkan kue dari loyang

Cara membuat frosting:
1- Campur keju mascarpone, gula halus, essence vanilla, dan pewarna. Kocok dengan kecepatan rendah asal tercampur. Sewaktu member pewarna, mulailah dengan satu tetes, lalu dicampur. Jika kurang kuat warnanya tambahkan satu tetes lagi, dst. Pewarna gel/pasta biasanya kuat, jadi hati-hati menambahkannya supaya nggak terlalu heboh warnanya.
2- Kocok krim hingga kaku dan nampak ada puncaknya (sekitar 5 menit)
3- Campurkan 1/3 bagian demi 1/3 bagian krim ke dalam campuran keju mascarpone, cukup dengan spatula saja.
4- Simpan di lemari pendingin jika tidak segera digunakan


Menata tiramisu cake:
1- Pastikan kedua bagian cake sudah dingin
2- Olesi bagian atas cake dengan sirup kopi
3- Ambil satu bagian cake, olesi dengan frosting. Taburi dark chocolate serut. Tumpuk dengan cake yang lain, bagian yang sudah diolesi kopi menghadap satu sama lain.
4- Olesi permukaan cake dengan frosting, tipis-tipis hanya untuk menutupi boncel-boncel dan meratakan permukaan cake.Pastikan frosting-nya masih dingin dan temperatur ruangan tidak terlalu panas supaya cake tidak meleleh.
5-  Untuk membuat rose cake: gunakan tip Wilton 1M atau 2D. Buat lingkaran, dimulai dari tengah ke luar. Asli ini gampang banget, asal frostingnya dingin dan nggak lembek.
6- Simpan di lemari pendingin (dengan ditutup) sebelum dihidangkan. Idealnya sih disimpan sehari sebelum dihidangkan.

No comments