Lapis Singkong

Setiap kali ada acara dengan teman-teman, malah makanan tradisional yang selalu jadi bintang. Apalagi lapis singkong ini, selain enak dan mudah bikinnya, juga membawa memori indah saat jajan di pasar tradisional... Halah!
Aslinya sih, untuk membuat lapis singkong harus tabah memarut. Oh oh, jangan kuatir, sekarang nggak usah ribet memarut, cukup pakai food processor saja hasilnya maknyus kok. Kalau untuk konsumsi sendiri, saya malah cuma buat 1/2 resep dan nggak pakai pewarna makanan. Jadi, cukup dibuat satu lapis dengan warna singkong yang asli kekuningan. Tapi kalau untuk hantaran, saya buat 1 resep utuh dan dibuat tiga lapis biar cakep.
Oh iya, saya sempat diomelin karena nggak mention credit, karena sebenernya saya dapat resep mantap ini dari suhu masak memasak yang paling top, Madame Kenar
Ayo segera praktek!


Lapis Singkong

Bahan:
800 gr singkong, potong-potong sedang
150 gr gula pasir
120 mL santan
1 bungkus agar-agar bubuk tanpa warna
1 sdt esens vanili
Kelapa setengah tua parut secukupnya
Sepotong daun pandan
Garam sejimpit
Pewarna merah, kuning, hijau
Loyang 20x20 cm

Cara membuat:
1- Campur singkong, gula, santan, agar-agar, dan santan di food processor. Haluskan hingga lembut seperti bubur.
2- Bagi adonan menjadi tiga, lalu beri pewarna merah, kuning, dan hijau
3- Letakkan daun pisang di dasar loyang supaya tidak lengket, lalu ratakan adonan merah
4- Kukus selama 15 menit, lalu ratakan adonan kuning di atas lapisan merah
5- Kukus selama 15 menit, baru ratakan adonan hijau
6- Kukus selama 15 menit
7- Dinginkan sebelum mengeluarkan lapis singkong dari cetakan
8- Kukus kelapa parut dengan daun pandan selama 15 menit (supaya tidak cepat basi). Tambahkan sedikit garam supaya gurih.
9- Potong-potong lapis singkong dan hidangkan dengan kelapa parut.


No comments