Strawberry Génoise

Strawberry Génoise ini adalah salah satu cake paling sukses yang pernah saya buat. Selain itu juga inilah cake idola suami, sampe sering bikin berantem. Soalnya, saya baru makan sepotong kecil, sudah disikat habis sama dia. Cape deeeee....!

Sedikit tentang teknik pembuatannya yang gampang tapi musti teliti: Génoise adalah cake yang ringan dengan sedikit lemak dan tanpa soda kue. Kuncinya, kocok telur hingga benar-benar mengembang, secara terpisah. Jadi, supaya sukses, baca baik-baik ya tekniknya.

Oh iya, supaya enak, penting banget untuk memilih strawberry yang  manisnya maksimum. Kalau strawberry-nya agak asem, nggak bakal enak deh. Jika sulit menemukan strawberry yang manis banget, potong-potong strawberry dan campur dengan sedikit gula, diamkan sebentar (air yang keluar bisa dioleskan ke cake). Atau, gunakan buah lain yang manis seperti mangga (jadi Mango Génoise dong, kenapa enggak!)



Strawberry Génoise


Bahan:
3 buah telur ayam ukuran besar, temperatur ruangan/ hangat
100 gr tepung terigu, ayak
125 gr gula pasir
50 gr mentega tawar, cairkan lalu dinginkan (please ya, jangan pakai margarin)
1 sdt esens vanila

Isian:
200 gr cream (kandungan lemak minimum 30%)
50 gr gula halus
200 gr strawberry yang manis sekali, iris-iris untuk isian, sisakan untuk hiasan

Loyang bundar anti lengket yang dasarnya bisa dilepas, diameter 18cm

Cara membuat:
1- Panaskan oven ke temperatur 170 C
2-Olesi loyang dengan mentega dan alasi dengan kertas roti
3- Pisahkan putih telur dengan kuning telur, letakkan masing-masing di wadah besar. Bagi gula menjadi dua bagian.
4- Pastikan tidak ada setetes pun kuning telur di campuran putih telur, karena nanti mengembangnya tidak maksimal. Kocok putih telur dengan mixer pada kecepatan tinggi, sambil menambahkan setengah bagian gula, sesendok demi sesendok. Kocok terus hingga mengembang tinggi, kaku dan berkilap
5- Di wadah yang lain, kocok kuning telur dan setengah bagian gula yang lain hingga mengembang dan menjadi seperti busa. Tambahkan vanila.
6- Dengan spatula, campurkan setengah bagian kuning telur ke busa putih telur. Aduk seperlunya dengan spatula (tanpa mixer), lalu tambahkan setengah bagian kuning telur sisanya. Aduk seperlunya.
7- Tambahkan tepung terigu setengah demi setengah bagian ke dalam adonan di atas. Aduk seperlunya dengan spatula hingga tercampur.
8- Terakhir, tambahkan mentega cair. Aduk dengan spatula hingga tercampur. Pelan dan hati-hati saat mengaduk supaya busa telur tidak pecah dan cake bisa mengembang baik.
9- Tuangkan ke dalam loyang dan masak dalam oven selama 30-40 menit hingga keemasan. Setelah masak, pastikan benar-benar dinginkan sebelum diisi.
10- Membuat isian: kocok cream dengan gula halus hingga kaku. Awas, kalau cream sudah sedikit kaku (soft peak), rendahkan kecepatan mixer dan perhatikan baik-baik. Begitu cream menjadi kaku (hard peak) langsung matikan mixer. Ini kalau kelewatan terus di-mixer bisa berbutir-butir jadi mentega dan kita nggak jadi punya cake yang cakep deh! Simpan dalam kulkas sebelum digunakan, karena cream ini mudah cair. Jika musim panas, untuk memastikan krim-nya nggak gampang meleleh, gunakan resep yang ini Whipped Cream yang Stabil dan Awet - Masak Masak Yuk! (teknik bikin cream untuk hiasan cake juga bisa dilihat di situ yaa)
11- Menghidangkan Strawberry Génoise: belah cake menjadi dua di tengah, lalu oleskan krim isian tebal-tebal (yummy!) dan strawberry. Hiasi dengan sisa krim (atau taburan gula halus) dan strawberry. Simpan di kulkas atau segera hidangkan.





No comments