Mie Ayam Abang-Abang

Hujan sendu di musim dingin, kangen sama Indonesia, obatnya cuma makan mie ayam yang pedes deh kayaknya. Nunggu abang mie ayam kok ga lewat-lewat, kejauhan kali ya muternya... Ya udah eneng masak sendiri ya bang.



Mie Ayam versi Abang-abang
(3-4 porsi tergantung rasa lapar)

Bahan:
Mie basah 500 gr
1/2 ekor ayam
1 batang sereh, geprek
2 cm jahe, geprek
2 lembar salam
2 sdm kecap manis
2 sdt kecap asin
1 sdt merica
garam dan gula secukupnya
2 batang daun bawang

Bumbu halus:
4 butir bawang merah
3 siung bawah putih
1 kemiri
2 cm kunyit

Minyak ayam:
50 mL minyak sayur
kulit dan lemak ayam
2 bawang putih cincang


Cara membuat:
1- Potong-potong ayam, lepaskan kulitnya dan potong lemak-lemaknya (untuk membuat minyak ayam)
2- Rebus ayam dengan 1 liter air cukup sampai memutih (tidak perlu sampai masak), ini supaya memisahkan dagingnya lebih gampang. Angkat ayam dan ambil dagingnya saja. Kembalikan tulang ayam ke dalam air, lanjutkan masak sekitar 1-2 jam (menggunakan api kecil) dengan 1 batang daun bawang, merica, dan garam untuk membuat kaldu.
3- Potong-potong daging ayam
4- Tumis bumbu halus, sereh, dan jahe hingga harum. Masukkan daging ayam, tambahkan kecap, garam, gula, dan merica. Cicipi supaya pas rasanya.
5- Minyak ayam: panaskan minyak sayur, lalu masukkan lemak dan kulit ayam, goreng hingga mengering. Buang kulit ayam yang sudah mengering, lalu masakkan bawang putih cincang dan tumis hingga menguning.
6- Menyajikan: letakkan 1 sdm minyak ayam dan kecap asin di mangkok, tambahkan mie,  aduk merata. Letakkan 2 sdm tumisan ayam, sawi rebus, dan taburan daun bawang. Hidangkan dengan kuah kaldu.

No comments