Sambal goreng tahu kacang tolo


Ini makanan jawa buanget deh...! Bener-bener obat kangen, biasanya sih ini teman makan gudeg kampung pagi-pagi....Harusnya pake krecek sih, tapi krecek susah dicari di sini. Ya udah diganti tahu aja, lebih bergizi dan gampang didapat. Nah, kacang tolo-nya yang saya sempet bingung gimana nyarinya. Ternyata, hasil browsing-browsing, kacang tolo ini aliasnya black eyed peas atau dau trang (bahasa vietnam). Sukses deh, ternyata banyak yang jual di sini...
Info gizi, kacang tolo kaya folat, vitamin A, dan kalsium. Nggak penting ya? hehehe...
Sambal goreng tahu kacang tolo

Bahan:100 gr kacang tolo
2 potong besar tahu putih, potong-potong, lalu digoreng
400 mL santan

Bumbu:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 cabe merah besar
3 cabe rawit (atau sesuai selera)
2 cm lengkuas dimemarkan
3 lembar daun jeruk
5 sdm air asam jawa
udang halus kering (jika suka)
gula, garam

Cara membuat:1- rebus kacang tolo dengan 400 mL air, api kecil, sampai air hampir habis (ini trik cepat membuat kacang empuk -- ketimbang musti ngerendem kacang semalam suntuk, belum tentu empuk, lagi)
2- haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe
3- tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan santan, udang halus, daun jeruk, tunggu mendidih
4-masukkan kacang tolo sampai menyerap santan, masukkan tahu dan bumbu lain. Tunggu sampai kuah mengental. Udah deh....

No comments