Steamed Fish


Resep ini didapet waktu menghadiri Chinese New Year Eve dinner di rumah seorang teman. Ternyata ikan kukus enak ya? Udah gitu ternyata bumbunya sederhana....

Setelah dipraktekkan, wuhuyyy... praktis masaknya, segar, sehat, lagi. Preparation time cuma 10 menit (tergantung skill Anda motong-motong juga siy) trus dikukus 30 menit-an (bisa ditinggal mandi atau manicure kan, hahahaha). Resep aslinya pakai daun ketumbar (cilantro) buat hiasan saja, tapi karena saya cinta banget sama daun ketumbar saya kasih banyak-banyak deh. Di-skip boleh juga...

Steamed Fish

Bahan/ bumbu:
Ikan laut kecil 4 ekor (apa saja boleh, satu ekor 100 gram-an. Pilih yg
durinya nggak banyak amat)
3 siung bawang putih dicincang
2 sdt irisan halus jahe muda
1 ikat kecil daun bawang diiris halus
1 ikat kecil daun ketumbar (cilantro) diiris kasar
kecap asin
garam

Cara membuat:
1- ikan dikerat permukaannya, lumuri dengan garam dan kecap asin
2- isi keratan-keratan dengan bawang putih dan irisan jahe muda
3- tata ikan di mangkuk tanah liat/ tahan panas, bersama irisan daun bawang. Taburi dengan daun ketumbar.
4- kukus selama 30 menit. Jangan kelamaan nanti liat, nggak enak deh.

Note:
pakai jahe muda ya, kalau jahenya ketuaan ntar rasanya kelewat tajam dan nggak segar lagi.

No comments