Masih dalam rangka lebaran, another classic: Nastaart.
Dari jaman SMP dulu, saya sudah sering jadi korban bikin nastaart. Mama bikin adonan, terus saya nyetakin bentuk keranjang kecil-kecil, sehari semalem, sampai mau nangis. Sementara tuh nastaart, dimakannya cepet banget, habis enak sih...
Nastaart ini resepnya resep klasik mama, ditambah sedikit twist keju cheddar. Seperti biasa, sebagai pemuja kepraktisan, saya pilih bentuk yang lebih gampang bikinnya. Bentuk yang ini, saya pakai cookie press bentuk bunga. Cookie press fotonya seperti di bawah.
Okenya pakai cookie press, hasil bunganya lebih detail dan cantik. Tapi kalau mau buat bentuk bunga pakai steker, bisa juga sih.
Nastaart
Untuk selai nenas (sebaiknya dibuat 1 hari sebelumnya):
2 buah nenas, diparut
200 gr gula (atau sesuai selera, sesuaikan dengan kemanisan nenasnya)
Adonan cookies:
250 gr mentega (salted)
1 kuning telur
350 gr tepung terigu
100 gr gula halus
1/2 sdt vanilla essence
50 gr keju cheddar parut
Olesan: 1 kuning telur
Cara membuat:
1- Selai nenas: masak parutan nenas di atas pinggan anti lengket dengan api kecil, aduk-aduk supaya tidak gosong bagian bawahnya. Setelah airnya habis dan nenas hampir kering, tambahkan gula. Aduk terus karena sekarang selai mudah sekali gosong. Cicipi apakah manisnya sudah sesuai, karena nenas beda-beda tingkat kemanisannya. Kalau sudah pas, masak hingga selai nenas benar-benar kering.
2- Dinginkan selai nenas di lemari es, supaya mudah dibentuk. Sebelum membuat kue, buatlah bola-bola selai nenas sebesar ujung jari.
3- Panaskan oven ke 160 C
4- Potong-potong mentega; kocok dengan telur, vanilla essence, dan gula halus.
5- Tambahkan terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan sendok kayu hingga rata. Terakhir tambahkan parutan keju cheddar.
6- Olsi loyang dengan mentega tipis-tipis. Cetak adonan dengan cookie press atau steker and letakkan bola selai nenas di atasnya.
7- Bake nastaart selama 15 menit atau hingga permukaannya kering. Keluarkan dan olesi dengan kuning telur.
8- Bake kembali hingga matang.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments
Post a Comment