Tajine adalah masakan khas maroko yang sangat terkenal kelezatannya. Biasanya dimasak perlahan di dalam tajine, pot dari tanah liat, sampai semua bumbu meresap dan harumnya menebar. Konon, memasak dengan tajine sudah tertulis dalam legenda 1001 Malam di abad ke-9.
Pastinya ada banyak sekali versi tajine. Ada yang dimasak dengan kambing, sapi maupun ayam; ada yang gurih dengan buah zaitun, maupun manis dengan aprikot kering. Pokoknya macam-macam lah kombinasinya.
Versi tajine di bawah ini adalah tajine rumahan a la ibu mertua saya yang asli maroko. Masakan beliau enak banget dan homy banget, ngangenin pol lah pokoknya. Sebenarnya, walaupun kelihatan complicated, masaknya lumayan gampang (lebih gampang ketimbang masakan Indonesia yang pakai ulek-ulek).
Resep ini juga sudah direstui keenakan dan keasliannya sama Mr.Sugar yang sekarang sudah jadi kangmas bojo. Bahkan, begitu selesai dimasak, langsung licin habis dan dia heboh pamer via whatsapp ke keluarganya. Ya ampun kasian banget, mungkin capek tiap hari saya masakin nasi... hihihi...
Chicken Tajine a la Ibu Mertua
(untuk 2 orang yang lapar banget)
Bahan:
1/2 ekor ayam, dipotong-potong
3 buah kentang besar, potong besar-besar
2 buah wortel, potong besar-besar
1/4 buah labu sedang, jika suka (atau tambahkan wortelnya)
400 gr tomat merah, dipotong-potong kecil
2 sdm potongan daun ketumbar (coriander)
1 sdm potongan daun parsley
3 genggam chickpea
1 buah bawang bombay, iris kotak-kotak
1 butir bawang putih, cincang
Olive oil
1 sdt kunyit bubuk (turmeric)
1 sdt jintan bubuk (cumin)
1/4 sdt kayu manis bubuk (cinnamon)
merica hitam bubuk
garam
1 gelas air (atau kaldu)
Cara membuat:
1- Jika menggunakan chickpea kering, rendam dulu semalam
2- Gunakan panci berdasar tebal. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan 4 sdm olive oil hingga layu dan harum.
3- Tambahkan bumbu bubuk, aduk hingga harum.
4- Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
5- Masukkan tomat, daun ketumbar, parsley, aduk
6- Tambahkan air/kaldu dan bahan lain, didihkan.
7- Kecilkan api dan tutup panci. Masak selama 2 jam dengan api sangat kecil, atau gunakan slow cooker. Tambahkan air jika perlu. Cicipi dari waktu ke waktu untuk memastikan rasanya pas.
8- Sajikan dengan roti arab, baguette, atau couscous (dimakan pakai nasi juga bisa, cuma aneh banget buat orang maroko sedangkan enak juga buat saya :D )
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments
Post a Comment