Victoria Cake

Victoria Cake ini adalah cake klasik inggris yang, konon, sudah terkenal sejak zamannya Ratu Victoria. Biasa disajikan saat tea time, walaupun saya lebih pilih makan cake ini ditemani secangkir espresso.
Victoria Cake yang klasik dibuat dengan lapisan buttercream dan selai strawberry yang tebal, plus ditaburi gula halus di atasnya. Karena kami di rumah nggak suka yang terlalu manis (maklum sudah manis, hehehe), kami lebih suka olesan buttercream dan selainya tipis-tipis saja, malah tanpa perlu taburan gula halus. Oh iya, kalau cuma mau dimakan berdua dengan Mr.Sugar, saya juga suka membuat Victoria Cake kecil dengan loyang diameter 18cm, menggunakan 3/4 resep di bawah ini dan cukup di-bake 40 menit saja.



Victoria Cake

Bahan:
225 gr mentega, temperatur ruangan, dipotong dadu
225 gr gula pasir
225 gr tepung self-raising*, ayak
2 sdt baking powder (campur dengan ayakan terigu)
4 butir telur, temperatur ruangan
100 mL susu, hangat
Vanilla jika suka

Lapisan buttercream:
100 gr mentega
100 gr gula halus

Selai strawberry/raspberry

Loyang bundar 20cm

Cara membuat:
1- Panaskan oven ke temperatur 190 C
2- Kocok mentega hingga lembut, lalu tambahkan gula. Kocok hingga pucat dan lembut.
3- Tambahkan telur satu persatu, kocok lagi hingga menyatu
4- Tambahkan 1/3 bagian tepung, aduk/kocok perlahan. Masukkan 50 mL susu, aduk/ kocok perlahan. Lanjutkan dengan 1/3 tepung, 50 mL susu, dan 1/3 tepung.
5- Tuangkan ke loyang, ratakan permukaannya
6- Bake selama 50-55 menit. Tusuk bagian tengah cake dengan tusuk sate untuk memastikan sudah matang.
7- Dinginkan cake
8- Membuat buttercream: kocok mentega hingga pucat dan lembut. Tambahkan gula halus, kocok lagi hingga memutih.
9- Setelah cake benar-benar dingin, belah dua di tengah
10- Lapisi permukaan cake dengan buttercream dan selai, lalu tutup lagi
11- Taburi permukaan cake dengan gula halus, jika suka

* tepung self-raising bisa dibeli jadi, atau bisa dibuat sendiri dengan komposisi sbb: 225 gr tepung + 3 sdt baking powder.
 

No comments