Buku resep masakan Indonesia andalan saya adalah "Masakan Indonesia" terbitan Yasa Boga. Bukunya terbitan 20 tahun lalu, sudah sampai kucel dan sobek-sobek (karena sering kepegang si kecil yang lagi aktif-aktifnya), tapi tetap paling top dah.Nah, resep ayam bumbu rujak ini diambil dari buku resep andalan ini. Gampang banget, anti gagal, tapi hasilnya enak dan selalu menuai pujian.
Karena saya malas ngulek, bumbunya cukup dihaluskan dengan hand blender saja. Kalau menggunakan blender, tambahkan minyak sedikit supaya mudah tercampur. Nanti, waktu menumis, kurangi minyaknya. Ayam Bumbu Rujak ini sering juga saya panggang, karena Mr.Sugar lebih suka versi grilled. Tapi dihidangkan tanpa dipanggang pun sedap buangeeetttt.
Ayam Bumbu Rujak
(untuk 2-3 orang)
Bahan:
Ayam 1/2 ekor, dipotong-potong
1 sdt asam jawa, campur dengan 4 sdm air
Sereh 1 batang, digeprek
Daun salam 1 lembar
Daun jeruk nipis 2 lembar
Santan 250 mL
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 buah cabai merah (atau sesuai selera pedasnya)
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
Garam
Gula merah/ gula pasir
Cara membuat:
1- Lumuri ayam dengan 2 sdm air asam, sisihkan
2- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sereh, salam, daun jeruk
3- Masukkan ayam, aduk hingga kaku
4- Tuangkan santan dan sisa air asam
5- Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah mengental
6- Panggang di atas api hingga kecoklatan, atau panggang di oven 200 C selama 20-30 menit. Atau, langsung hidangkan tanpa dipanggang.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments
Post a Comment