Yippaaaaaa! Buku impian akhirnya datang! Dari dulu saya dengar kalau buku "Baking: From My Home to Yours"-nya Dory Greenspan adalah buku baking yang wajib banget dimiliki. Langsung praktek dong!
Resep pertama yang dicoba dan langsung sukses (karena para pencicip semuanya doyan banget) adalah Pineapple Cake ini. Sekarang resep ini jadi koleksi resep andalan deh...!
Aslinya, resep ini adalah resep Plum Cake. Tapi, karena saya pecinta nenas, saya ganti buahnya. Cobalah juga cake ini dengan mangga (pilih jenis mangga yang lunak), aprikot, maupun peach kalengan.
Pineapple Cake
Bahan:
180 gr tepung terigu serba guna
2 sdt (10 gr) baking powder
sejumput garam
sejumput kayu manis bubuk
70 gr mentega tawar (suhu ruangan)
150 gr light brown sugar (ganti dengan gula pasir biasa, jika tidak ada)
2 telur besar
80 mL minyak (gunakan minyak canola, macadamia, dsb yang tidak berasa)
1.5 sdt ekstrak vanilla
setengah buah nenas segar, iris-iris
Loyang: kotak 20 cm x 20cm
Cara membuat:
1- Panaskan oven ke 200 C (350 F)
2- Lapisi loyang dengan mentega tipis-tipis dan tepung
3- Campur dan ayak tepung terigu, baking soda, serta garam
4- Kocok mentega hingga lembut, sekitar 3 menit. Tambahkan gula dan kocok lagi selama 2 menit.
5- Tambahkan telur satu persatu. Setiap menambahkan telur, kocok selama semenit.
6- Tambahkan minyak dan vanilla.
7- Turunkan mixer ke kecepatan rendah, lalu tambahkan bahan kering (tepung terigu, baking soda, dan garam). Tambahkan kayu manis bubuk. Kocok sebentar saja, asal tercampur.
8- Tuangkan adonan ke dalam loyang
9- Tata potongan nenas di atas adonan.
10- Panggang selama sekitar 40 menit hingga masak, cek dengan menusukkan tusuk sate/ pisau.
11- Dinginkan 15 menit sebelum dikeluarkan dari loyang.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments
Post a Comment