Sambal Goreng Hati

Masakan klasik pendamping tumpeng, maupun teman makan opor dan ketupat. Di sini saya pakai hati ayam kampung organik, tapi hati sapi pun bisa dipakai juga. Pilihlah kentang yang tidak mudah hancur saat dimasak, atau goreng dulu supaya yakin kentangnya tetap cantik.


Sambal Goreng Hati

Bahan:
250 gr hati ayam/ hati sapi
250 gr kentang, potong dadu
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
5 buah cabai merah, iris serong
1 buah tomat merah, cincang
500 cc santan
garam secukupnya

Bumbu dihaluskan:
7 butir bawang merah
3 bawang putih
5 buah cabai merah (atau sesuaikan selera pedas)

garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1- Goreng sebentar hati dan kentang (saya pakai air fryer supaya tidak terlalu berminyak)
2- Tumis bumbu halus hingga harum, baru tambahkan lengkuas, cabai merah iris, salam, dan tomat
3- Setelah layu, masukkan hati dan kentang. Aduk sebentar, lalu tambahkan santan, gula dan garam.
4- Masak hingga kuah mengental dan berminyak.


No comments