Memang bener resep donat kentang ini enak, udah seantero internet membuktikan. Konon asalnya dari ibu Fatma Bahalwan, pemilik NCC alias Natural Cooking Club. Sabar-sabar aja nunggu adonannya mengembang ya, biar donatnya bener-bener empuk menul-menul.
Walaupun enak, dulu saya paling males bikin karena pegel ngulenin adonannya, hehehe... Tapi sejak saya punya stand-mixer (punya saya KitchenAid), saya udah nggak lagi menguleni adonan pake tangan. Cukup pakai stand-mixer dengan attachment yang model hook/ kail, bisa disambi ngerjain yang lain.
Oh iya, saya biasanya cuma bikin setengah resep aja. Itupun udah jadi 8 donat besar dan sekitar 12 donat bulat mini yang jadi favorit bocah-bocah. Toppingnya bisa apa saja sesuai selera. Di bawah ini saya sertakan resep topping coklat yang uenakkk banget, tapi biasanya favorit saya cukup diberi taburan gula halus aja.
Donat Kentang
Bahan:
500 gr tepung terigu
200 gr kentang kukus/ rebus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula pasir
11 gr ragi instan
100 mL susu dingin
4 buah kuning telur
75 gr mentega
Topping coklat (jika suka):
45 gr coklat putih
45 gr dark/ milk chocolate
30 gr mentega
1 sdm susu cair
Alat:
Gilingan/ rolling pin
Cetakan donat
Cetakan bulat diameter 4cm jika mau membuat donat bulat mini
Baki/ tray/ loyang datar
Kertas roti
Wajan atau deep fryer untuk menggoreng
Cara membuat:
1- Campur semua bahan kering termasuk kentang halus sampai rata. Kentang yang saya pakai kebetulan susah benar-benar empuk kalau hanya dikukus, jadi harus saya rebus sebelum dihaluskan.
2- Tambahkan susu cair dan telur. Uleni sampai hampir kalis (dengan tangan atau stand-mixer)
3- Tambahkan mentega sedikit demi sedikit, uleni hingga menjadi adonan yang elastis. Jika menggunakan stand-mixer, sekitar 10-12 menit.
4- Tutup adonan dengan lap lembab dan letakkan di tempat gelap. Biarkan mengembang sampai 2 kali lipat, sekitar 1-2 jam. Kalau pas udara panas bakal lebih cepat; suhu ruangan saya 21 C, butuh sekitar 2 jam.
5- Siapkan meja/ permukaan untuk menggiling, taburi dengan sedikit terigu supaya tidak lengket. Siapkan dua baki/ tray/ loyang datar dan alasi kertas roti.
6- Kempiskan adonan dengan dipukul, lalu giling setebal sekitar 7mm (lapisi rolling pin/ gilingan dengan sedikit terigu kalau lengket). Cetak dengan cetakan donat, lalu letakkan di atas baki yang sudah dialasi kertas roti tadi. Jangan letakkan dekat-dekat karena nanti akan mengembang. Untuk donat bulat mini, saya pakai cetakan bulat diameter 4 cm. Kalau tidak pakai cetakan donat, cukup dicetak bulat, nanti bisa dilubangi belakangan (saya lebih suka pakai cetakan karena lebih gampang rapinya)
7- Biarkan mengembang selama 1 jam
8- Panaskan minyak banyak dalam wajan atau deep fryer
9- Goreng donat sampai coklat keemasan, ingat cukup dibalik sekali supaya tidak terlalu berminyak
10- Tiriskan dan dinginkan donat sebelum diberi topping.
11- Topping coklat: potong-potong coklat dan mentega, letakkan di mangkuk. Letakkan mangkuk sebentar di air panas atau letakkan di microwave 900Watt selama 30 detik. Aduk-aduk supaya cairnya rata dan tambahkan sedikit susu cair jika terlalalu kental. Siap digunakan untuk mencelup donat atau dioleskan di atas donat.
No comments
Post a Comment