Granola Grabbers

Masih seri coookies lebaran nih. Cookie yang ini jadi favorit ipar saya yang body builder, katanya enak banget, crunchy dan sehat pula. Bener sih, soalnya selain enak dan krenyes kalo dibikin cookie, granola kan kaya serat tuh. Belum lagi almond dan kismis-nya. Hmmmm.... Cookie ini bisa jadi pengganti energi bar sebelum workout (kata si ipar yang suka body-building). Kalau saya mah kapan aja bisa dicemil ya, hehehe...

Untuk granolanya, lebih baik pilih yang tanpa gula supaya nggak kelewat manis (kalau granolanya manis, kurangi gulanya). Kalau nggak ada granola, bisa buat sendiri dari oatmeal dicampur dark chocolate yang sudah dipotong kecil-kecil dengan perbandingan  75-25. Jangan pakai granola yang campurannya buah kering karena hasilnya akan liat dan keras.


Granola Grabbers


Bahan:

420 gr granola dark chocolate mix

80 gr kepingan almond

180 gr kismis (yang gendut dan juicy) - separonya bisa diganti kurma yang dipotong kecil

100 gr mentega

100 gr brown sugar

50 gr gula putih biasa

120 gr tepung terigu serba guna

1 telur

sejimpit garam


Cara membuat:

1- Panaskan oven ke 180 C

2- Kocok mentega hingga creamy, sekitar 1 menit. Lalu tambahkan gula, kocok hingga lembut sekitar 3 menit. Tambahkan garam, telur dan kocok 1 menit.

3- Masukkan tepung terigu, mix dengan kecepatan rendah maksimum 30 detik (atau aduk dengan sendok kayu) hingga tercampur rata. Mungkin adonannya akan terlihat lembek sekali; jangan kuatir, bisa ditambahkan 1-2 sdm tepung supaya mudah dipulung.

4- Tambahkan granola, almond, dan kismis, aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.

5- Ambil 1 sdm adonan, bulatkan dan letakkan di atas loyang datar. Tekan sedikit supaya cookie agak melebar, tapi jangan sampai tipis ya. Lanjutkan dengan adonan sisanya; pastikan jarak sekitar 3 cm antara cookie karena akan sedikit melebar saat di-baking.

Catatan: di foto, cookie saya kecil karena saya menimbang berat masing-masing cookie 10 gr; biar muat masuk stoples saya yang mungil.

6- Panggang cookie 13 menit. Di tengah memanggang, sekitar 7 menit, balik loyang supaya sisi yang dekat pintu oven berpindah ke sisi dalam oven (supaya matangnya rata).

7- Keluarkan dari oven dan dinginkan di atas rak kawat sebelum disimpan di stoples.


No comments