Peanut Butter Chocolate Chip Cookies

Tahun ini saya lagi rajin bikin cookies buat lebaran. Dari berbagai macam cookies yang saya bikin, cookie yang satu ini diberi ranking nomer satu sama suami. Terbukti banget dari stoples yang tahu-tahu kosong di pagi hari, hahaha... Yang bikin lebih spesial adalah tambahan kacang dan chocolate chips-nya. Bikin nagih pokoknya. Pastikan pilih dark chocolate yang kualitas bagus, supaya cookies-nya mantap.


Peanut Butter Chocolate Chip Cookies

Bahan:

300 gr tepung serba guna

1-1/2 sendok teh baking powder

240 gr mentega suhu ruangan (jangan sampai lembek kalau ruangan terlalu panas)

240 gr peanut butter (chunky atau smooth, sama saja)

125 gr gula coklat (light brown sugar)

150 gr gula putih

2 butir telur

100 gr kacang sudah digoreng (bisa kacang tanah, mede, atau lainnya sesuai selera), potong kecil

100 gr dark chocolate dipotong kecil-kecil


Cara membuat:

1- Panaskan oven ke 180 C. Siapkan dua loyang datar.

2- Kocok mentega sampai lembut (1-2 menit). Lalu tambahkan peanut butter, kocok lagi 1 menit (jika pakai stand mixer, gunakan attachment yang model paddle)

3- Tambahkan gula, kocok lagi 3 menit.

4- Tambahkan telur satu persatu, kocok 2 menit.

5- Tambahkan tepung, aduk dengan sendok kayu sampai tercampur. Jika sulit, kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah, maksimum 30 detik.

6- Tambahkan kacang dan dark chocolate, aduk dengan sendok kayu hingga tercampur.

7-  Buat bola-bola seberat 10 gr (untuk cookie sebesar di foto), atau 15 gr jika suka lebih besar.

8- Letakkan di loyang datar dengan diberi jarak 2-3 cm (cookie akan mekar). Tekan sedikit dengan garpu supaya cookie sedikit melebar (tapi jangan sampai terlalu tipis).

9- Bake selama 12-15 menit. Sekitar 7 menit, balik arah loyang supaya bagian yang dalam dekat dinding oven menjadi dekat dengan sisi pintu oven (supaya masaknya rata). Perhatikan baik-baik, jika menggunakan loyang warna hitam/ gelap, sekitar 12 menit cookies sudah masak. Tapi jika menggunakan loyang warna muda, sekitar 15 menit baru masak.

10- Keluarkan dari oven. Sekitar 10 menit lepas dari loyang dan dinginkan di rak kawat, sebelum disimpan dalam stoples.

No comments