Jukut bejek artinya sayur diremas, hahaha...,lucu ya. Ini karena umumnya jukut bejek ini dibuat dari kacang panjang yang dituangi bumbu santan, lalu diremas-remas supaya bumbunya nyampur dan meresap. Ini side-dish yang populer banget di Bali. Kalau bukan jukut urab (urap sayur) pasti ada jukut bejek di nasi campur Bali.
Biasanya kacang panjang di jukut bejek ini dibelah dua memanjang, tapi di foto enggak saya belah (karena udah ditunggu pemirsa yang kelaparan, hahaha..., maklum saya masak bukan buat dipoto tapi emang beneran mau dimakan). Rasanya sama lah, cuma tradisionalnya emang dibelah dua.
Jukut Bejek
Bahan:
300 gr kacang panjang
100 mL santan
Bumbu halus:
1/2 sdt terasi
7 bawang merah
5 bawang putih
3 cm kencur
2 cm kunyit
1 kemiri
garam, gula secukupnya
Cara membuat:
1- Rebus kacang panjang hingga setengah lunak (jangan terlalu masak), tiriskan. Belah dua memanjang, cukup dengan tangan atau bisa juga dengan pisau.
2- Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan santan. Aduk-aduk hingga campuran santan bumbu mengental.
3-Campur bumbu dengan kacang panjang sambil sedikit diremas (dibejek kata orang bali). Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
No comments
Post a Comment