Sambal Matah

Sambal matah khas Bali ini enak banget dimakan dengan apa aja, pedes seger bikin nagih pokoknya. Apalagi kalau bikin nasi campur Bali, wajib banget deh ada sambal matah. Pokoknya kalau makan ini lumayan lah bisa obat kangen Bali. Bikinnya juga praktis banget.

Buat yang takut pedes, cabenya bisa dicampur cabe besar dengan cabe rawit atau ditambah dengan tomat supaya nggak terlalu menggigit. Saya sering loh bikin sambal matah model "mild" ini buat temen-temen orang perancis dan mereka suka banget.



Sambal Matah

Bahan:

50 gr (~10 butir) bawang merah

20 gr cabai merah (bisa campuran cabai rawit kalau kuat pedes, kalau nggak kuat pedes tambahkan irisan tomat)

2 batang serai (bagian putihnya saja)

6 lembar daun jeruk

2 buah jeruk nipis

1 sdt terasi (sudah digoreng)

3 sdm minyak kelapa 

Garam, gula secukupnya

Cara membuat:

1- Iris halus bawang merah, cabai, serai, dan daun jeruk. Tambahkan garam, gula, dan terasi sesuai selera.

2- Panaskan minyak kelapa, lalu siramkan ke campuran bahan iris. Aduk supaya tercampur rata, lalu tambahkan air perasan jeruk nipis.

No comments