Resep fusion campuran gaya barat dan asia ini salah satu menu praktis favorit saya dan Mr. Sugar. Saya makannya pakai nasi, dia makannya pakai baguette, dan..... semuanya happy! Udah gitu, bikinnya juga gampang buangeeetttt. Cukup satu loyang , tinggal cemplung-cemplung dan dilempar ke oven, ciaaaaaaaaat...! (makanya disebut traybake)
Resep ini saya ambil dari Marion Gratsby, chef Australia yang resep-resep fusion-nya selalu oke banget. Untuk ayamnya, pilih bagian paha atas atau bawah, karena lebih juicy dan nggak kering saat dioven. Oh iya, kalau nggak punya oven, bisa dimasak di atas kompor seperti biasa (lihat tips).
Kari Ayam a la Vietnam (Traybake)
Bahan:
8 potong paha ayam ukuran kecil, atau potongan ayam lain
3 bawang putih, dicincang
1 bawang ungu besar, atau 8 bawang merah, dicincang
2 batang sereh, bagian putihnya saja, dicincang
1 jempol jahe, cincang
1 1/2 sdm bumbu kari
2 sdm minyak
Garam secukupnya
700 gr kentang atau ubi merah, atau campur keduanya
200 gr wortel
300 mL santan cair
50 mL kaldu ayam
3 helai daun jeruk purut
2 sdm kecap ikan
2 sdt gula
Daun ketumbar (coriander) untuk taburan
Cara membuat:
1- Panaskan oven ke 200 C
2- Garit- garit ayam supaya bumbu lebih merasuk
3- Campur bawang merah dan putih cincang, jahe dan sereh cincang, bumbu kari, garam dan minyak, di dalam loyang (saya pakai loyang logam ukuran 9 x13 inci). Tambahkan ayam, lalu campurkan hingga ayam terselimuti bumbu.
4- Panggang di oven selama 15 menit. Tips: kalau memasak di atas kompor, bolak-balik supaya ayam masaknya merata.
5- Sementara itu, kupas kentang/ ubi merah, dan wortel. Potong-potong sesuai selera.
6- Campur santan, kaldu ayam, daun jeruk, kecap ikan, gula dalam mangkuk. Tambahkan garam secukupnya.
7- Keluarkan ayam dari oven, tata kentang/ubi dan wortel di loyang, lalu siram campuran santan di atasnya.
8- Panggang selama 40 menit atau sampai semua sayuran empuk. Tips: kalau masak di atas kompor, masak dengan api sedang cenderung kecil, jangan dibolak-balik supaya sayuran nggak hancur.
9- Sajikan dengan taburan daun ketumbar/ coriander.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments
Post a Comment