Foto ini saya ambil pas ulang tahunnya anak-anak; saya bikin tumpeng mini dengan lauk a la mak-mak malas, yang rada repot cuma sate ayamnya.Tadinya saya bikin telor balado, terus saya masukin freezer. Eh ternyata baru ngeh kalo telur rebus itu nggak bisa di-freezer sodara-sodara! Setelah di-unfreeze, ternyata putih telurnya jadi bolong-bolong. Gwaaaaa... Akhirnya keluarlah telor dadar goreng...hahaha...
Di rumah, saya selalu bikin pakai takaran di bawah ini, jadinya cukup buat 4 orang. Silakan dikalikan sendiri kalau anggotanya lebih banyak ya komandan!
Nasi Kuning Gurih Spesial
untuk 4 porsi (lapar level medium)
Bahan:
Beras 3 cangkir
Santan 350 mL (saya pakai santan siap pakai)
Kunyit bubuk 1 sdt
Bawang merah 2 siung, cincang
Bawang putih 1 siung, cincang
Sereh, 1 batang
Daun salam, 2 helai
Daun jeruk purut, 2 helai
Pandan, 1 helai
Garam, 1 sdt
Cara membuat:
1- Campur santan dengan semua bumbu
2- Cuci beras hingga bersih, lalu campurkan dengan santan berbumbu. Aduk-aduk hingga rata. Kurangi/ tambahkan santan sesuai dengan jenis beras, jika perlu. Beras yang masih baru biasanya tidak butuh banyak air jadi kalau kebanyakan santan malah hasilnya terlalu lembek.
3- Masak beras dengan api sedang hingga semua cairan terserap dan beras setengah masak.
4- Lanjutkan dengan mengukus beras selama 20-30 menit hingga empuk. Koreksi rasa, tambahkan garam jika perlu.
5- Bisa juga memasak beras dengan rice cooker, tapi hasilnya kurang fluffy alias kurang menul-menul. Entah kenapa rice cooker saya kadang nggak bisa masak nasi bersantan dengan sempurna, jadi saya selalu pakai metode di atas ketimbang gagal.
Nasi Kuning Gurih Spesial
untuk 4 porsi (lapar level medium)
Bahan:
Beras 3 cangkir
Santan 350 mL (saya pakai santan siap pakai)
Kunyit bubuk 1 sdt
Bawang merah 2 siung, cincang
Bawang putih 1 siung, cincang
Sereh, 1 batang
Daun salam, 2 helai
Daun jeruk purut, 2 helai
Pandan, 1 helai
Garam, 1 sdt
Cara membuat:
1- Campur santan dengan semua bumbu
2- Cuci beras hingga bersih, lalu campurkan dengan santan berbumbu. Aduk-aduk hingga rata. Kurangi/ tambahkan santan sesuai dengan jenis beras, jika perlu. Beras yang masih baru biasanya tidak butuh banyak air jadi kalau kebanyakan santan malah hasilnya terlalu lembek.
3- Masak beras dengan api sedang hingga semua cairan terserap dan beras setengah masak.
4- Lanjutkan dengan mengukus beras selama 20-30 menit hingga empuk. Koreksi rasa, tambahkan garam jika perlu.
5- Bisa juga memasak beras dengan rice cooker, tapi hasilnya kurang fluffy alias kurang menul-menul. Entah kenapa rice cooker saya kadang nggak bisa masak nasi bersantan dengan sempurna, jadi saya selalu pakai metode di atas ketimbang gagal.
No comments
Post a Comment