Ayam Goreng Kremes

Ayam goreng kremes ini uenak buangettt, jadi selalu keluar di saat-saat spesial terutama untuk lauk  tumpeng. Di hari-hari saat males bikin kremes, saya cukup bikin ayam gorengnya aja.

Bikin kremesan memang repot, harus sabar dan nggak grusa-grusu. Tapi asal ngikutin petunjuk pasti jadi kok. Oh iya, resep asli kremesan ini sebenernya pakai tepung sagu. Tapi, karena di sini nggak pernah dapat tepung sagu, saya pakai tepung tapioka dan hasilnya masih tetep kruemesss kok.


Ayam Goreng Kremes

Bahan ayam goreng:

Ayam 1 ekor atau paha atas sekitar 1.2 kg

500mL santan

2 lembar daun salam

2 batang serai digeprek

Bumbu halus:

6 siung bawang putih

5 siung bawang merah

4 butir kemiri

1/2 sdm ketumbar

1 sdt kunyit bubuk atau 2 cm kunyit

garam dan gula secukupnya

Bahan kremesan:

300 mL air rebusan ayam (kalau kurang tambahkan santan)

150 gr tepung sagu (atau tepung tapioka)

2 sdm tepung beras

1/2 sdt baking powder

1 kuning telur

garam dan merica secukupnya

Bahan tepung untuk membalut ayam:

 4 sdm tepung sagu (atau tapioka)

1 sdm maizena

1 sdm tepung beras

1 sdm tepung terigu

Cara membuat:

1- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan ayam, santan, dan bumbu lain, rebus sampai empuk dan air menyusut (sekitar 1.5 jam). Biarkan menginap semalam supaya lebih mantap meresap rasanya.

2- Membuat kremesan: 

- Campur semua bahan kremesan hingga menjadi adonan encer. Cicipi, tambahkan garam dan merica jika perlu

- Panaskan minyak banyak di penggorengan hingga benar-benar panas (jika punya termometer hingga suhu 190 C)

- Ambil sesendok sayur adonan dan tuangkan adonan setetes demi setetes sambil diputar

- Goreng hingga menguning satu sisinya, lalu balik dan goreng sisi satunya hingga masak, angkat dan tiriskan 

- lanjutkan hingga adonan habis

3- Menggoreng ayam:

- Tiriskan ayam, tapi biarkan berselimut santan bumbu rebusan sedikit

- Gulingkan ayam dalam campuran tepung, tekan-tekan di seluruh sisi hingga menempel

- Goreng di minyak banyak hingga kekuningan



No comments