Ayam Betutu Kuah

Resep ini andalan banget, dari dulu pingin posting tapi lupa terus. Foto yang bagus pun nggak pernah dapet karena biasanya sibuk disambi masak printilan lauk-lauk yang lain. Ayam betutu ini hasilnya mantap, berbumbu banget, lauk wajib dalam Nasi Campur Bali. Hidangkan dengan lalap atau jukut bejek dan sambal matah, hmmmm....

Walaupun kelihatannya ribet, bikin ayam betutu ini sebenernya gampang, apalagi kalau punya food processor. Cukup masukkan semua bumbu ke food processor, bzzz.., udah deh. Masak ayamnya dengan api kecil, pasang timer/ alarm, bisa ditinggal baca buku, manicure, atau rapat online. Yessss!! 


Ayam Betutu Kuah

Bahan:

1 ekor ayam  (sekitar 1.2 kg) dipotong 8 bagian, atau sesuai selera

3 lembar daun jeruk purut

2 lembar daun salam

2 sdm air asam jawa

1 sdm gula jawa, disisir halus

Bumbu:

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 batang serai, bagian putihnya saja

2 cm kencur

3 cm lengkuas

2 cm jahe

2 cm kunyit

6 kemiri, sangrai

1 sdt terasi

1 sdt merica

1/2 sdm ketumbar

1/2 sdm garam

cabai rawit dan cabai merah sesuai selera pedas 

(resep asli 20 cabe rawit dan 10 cabe merah, saya cuma pakai 5 cabe merah, hahaha)


Cara membuat:

1- Haluskan/ tumbuk kasar semua bahan bumbu. Gunakan food processor jika ingin lebih praktis.

2- Di wajan besar, panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu hingga harum. Tambahkan daun jeruk purut dan salam, lanjutkan menumis hingga layu.

3- Masukkan ayam, aduk sebentar hingga daging memucat. Tambahkan air asam jawa dan air panas 1/2 liter. Masak hingga air mendidih, lalu kecilkan api, tutup wajan sedikit dan masak hingga ayam matang serta air rebusan menyusut (sekitar 2 jam). Periksa dari waktu ke waktu untuk memastikan ayam tidak gosong, tambahkan air panas jika perlu. Hasilnya harus sedikit berkuah (nyemek)

4- Ayam betutu paling mantap jika dibiarkan menginap semalam sebelum dihidangkan, karena bumbu-bumbunya akan lebih meresap.

No comments