Daripada beli bumbu gado-gado yang sudah jadi, mending bikin sendiri aja. Gampang banget dan lebih enak, yakin nggak pakai pengawet. Untuk sayur dan pelengkapnya sesuai selera aja ya. Di sini saya pakai kangkung , daun salad segar, buncis, ketimun, tauge, wortel rebus, tempe goreng, telur rebus, dan emping melinjo. Oh iya, semua sayuran masak (buncis, kangkung, wortel, dsb) bisa dikukus supaya nutrisinya lebih utuh ketimbang direbus.
Resep bumbu ini sumbernya dari mbak Diah Didi, tapi untuk saya nggak pakai ulek-ulek. Maklum, ketrampilan ulek-ulek saya parah banget, jadinya pasti kasar nggak jelas. Saya pakai hand blender/ immersion blender (hasilnya akan halus banget). Pakai food processor juga bisa ya.
Bahan:
150 gr kacang tanah goreng
3 lembar daun jeruk
2 sdt kecap manis
50 gr gula jawa disisir
400 mL santan
2 sdm air asam kental
1 sdt garam
Bumbu:
Cabai merah sesuai selera
Kencur 3 cm
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
Cara membuat:
1- Tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum.
2- Campur semua bahan di wadah/ food processor, lalu haluskan.
3- Masak dengan api kecil/ sedang hingga mendidih dan kental.
No comments
Post a Comment