Gado Gado

Daripada beli bumbu gado-gado yang sudah jadi, mending bikin sendiri aja. Gampang banget dan lebih enak, yakin nggak pakai pengawet. Untuk sayur dan pelengkapnya sesuai selera aja ya. Di sini saya pakai kangkung , daun salad segar, buncis, ketimun, tauge, wortel rebus, tempe goreng, telur rebus, dan emping melinjo. Oh iya, semua sayuran masak (buncis, kangkung, wortel, dsb) bisa dikukus supaya nutrisinya lebih utuh ketimbang direbus.

Resep bumbu ini sumbernya dari mbak Diah Didi, tapi untuk saya nggak pakai ulek-ulek. Maklum, ketrampilan ulek-ulek saya parah banget, jadinya pasti kasar nggak jelas. Saya pakai hand blender/ immersion blender (hasilnya akan halus banget). Pakai food processor juga bisa ya.


Bumbu Gado-Gado


Bahan:

150 gr kacang tanah goreng

3 lembar daun jeruk

2 sdt kecap manis

50 gr gula jawa disisir

400 mL santan

2 sdm air asam kental

1 sdt garam

Bumbu:

Cabai merah sesuai selera

Kencur 3 cm

3 siung bawang putih

1/2 sdt terasi


Cara membuat:

1- Tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum.

2- Campur semua bahan di wadah/ food processor, lalu haluskan.

3- Masak dengan api kecil/ sedang hingga mendidih dan kental.







No comments