Walopun saya sempat tinggal dua tahun di Vietnam, tapi rasanya saya jarang-jarang makan Bún Bò Xào ini. Sementara di Paris, bisa dibilang Bún Bò Xào (atau lebih populer disebut Bo Bun oleh orang perancis) adalah masakan asia yang paling top. Di semua restoran asia, entah itu restoran jepang, cina, thailand, atau vietnam, hampir pasti ada Bo Bun di menunya. Parah banget deh, hahaha...
Memang sih, Bo Bun ini salah satu dish yang komplit seimbang gizi, ada karbohidrat, sayur, dan proteinnya, serta enak segar. Pas banget buat lunch serta cocok di lidah orang perancis karena nggak terlalu spicy.
Resep yang di bawah ini nggak bisa dibilang original vietnam banget, udah di-tweak supaya lebih praktis tanpa mengurangi keenakannya.
Bún Bò Xào (Vietnamese Beef with Salad and Rice Noodles)
(untuk 2 porsi)
Bahan:
Tumisan sapi:
200 gr daging sapi cincang
2 siung bawang putih, cincang halus
3 siung bawang merah, cincang halus
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 batang sereh, bagian putihnya saja, cincang halus
1 sdm kecap ikan vietnam (nuoc mam)
1 sdt gula pasir
Saus nước chấm:
1 cabe merah (atau sesuai selera pedas), cincang halus
1 sdm gula pasir
2 sdm cuka biasa/ cuka beras
1 sdm air jeruk lemon
1 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm air
Pelengkap:
110 gr bihun
2 batang wortel, diiris panjang tipis-tipis (julienne cut)
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 buah ketimun, belah dua memanjang dan iris tipis
1 genggam daun ketumbar, iris halus
1 genggam daun mint, iris halus
2 lembar daun salad, diiris halus
3 sdm kacang tanah goreng (tumbuk kasar)
Garam dan merica bubuk secukupnya
2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1- Dalam mangkuk, campur 2 siung bawang putih cincang, bawang merah cincang, sereh, 1 sdm nuoc-mam, 1/2 sdt gula pasir. Aduk rata, lalu tambahkan daging cincang. Aduk, dan simpan di kulkas minimum 30 menit.
2- Rendam bihun dalam air panas hingga lunak, lalu tiriskan.
3- Untuk membuat saus nước chấm: dalam mangkok kecil, campur semua bahan.
4- Letakkan ketimun dalam mangkuk kecil, lalu campur dengan 2 sdm saus.
5- Letakkan irisan wortel dalam mangkuk kecil, lalu campur dengan 2 sdm saus.
6- Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan sampai benar-benar panas, lalu tumis irisan bawang bombay hingga harum. Tambahkan daging sapi, masak dengan api besar hingga kecoklatan dan matang.
7- Untuk menghidangkan: dalam mangkuk, letakkan irisan daun salad di dasar. Di atasnya, letakkan bihun rebus. Tambahkan sisa saus. Di atas bihun, letakkan irisan ketimun, wortel, dan tumisan daging. Hidangkan dengan taburan daun bawang, daun ketumbar, daun mint, dan kacang tanah goreng.
No comments
Post a Comment