Tajine de Poulet aux Olives (Tajine Ayam dan Zaitun)

Tajine adalah masakan khas berber, aslinya sih jaman dulu dimasak berjam-jam dalam pot tanah liat yang namanyanya ya tajine. Nah kali ini saya punya versi cepatnya. Ini bukan resep dari mertua, tapi sekarang jadi salah satu resep andalan karena masaknya praktis. Masalah rasa, kangmas yang asli berber Maroko pun mengakui keenakannya. Jadi walaupun shortcut, tetep uenak. Monggo dicoba.



Tajine de Poulet aux Olives (Tajine Ayam dan Zaitun)

(untuk 2 porsi)


Bahan:

200 gr kentang

2 potong fillet ayam (masing-masing sekitar 100gr)

1 buah paprika merah/ jingga, potong kotak-kotak

2 buah bawang bombay, iris tipis

2 siung bawang putih, cincang

2 cm jahe, cincang

2 sdt paprika bubuk

2 sdt kunyit bubuk

2 sdt jintan bubuk

3 sdm daun parsley diiris halus

1/2 buah jeruk lemon

75 gr buah zaitun (biasanya dijual dalam botol/ kaleng)

3 sdm minyak zaitun

1 sdm gula pasir

2 sdt madu

Garam dan merica hitam bubuk secukupnya


Cara membuat:

1- Kupas kentang dan potong besar-besar. Rebus dengan air banyak dalam panci dengan sedikit garam, hingga empuk (10-12 menit). Sebaiknya pilih kentang yang tidak mudah hancur/ lembek. Setelah masak, tiriskan kentang dan kembalikan dalam panci. Tambahkan minyak zaitun, 2sdm irisan daun parsley, garam dan merica secukupnya. Sisihkan untuk nantinya dihidangkan dengan tajine. 

2- Dalam panci berdasar tebal, panaskan sedikit minyak zaitun. Lalu tumis irisan bawang bombay, bawang putih, dan jage hingga harum. Tambahkan gula pasir, tumis 1-2 menit hingga kecoklatan, lalu masukkan ayam. Tumis hingga kedua sisi ayam keemasan.

3- Tambahkan semua bumbu bubuk (paprika, kunyit, dan jintan), potongan parika, serta madu. 

4- Tambahkan 150 mL air (atau kaldu ayam, jika punya) hingga menutupi semua bahan. Tutup dan masak sekitar 15 menit, sampai ayam matang. Tambahkan buah zaitun dan peras jeruk lemon dalam tajine. Masak lagi sekitar 10 menit tanpa ditutup. Tambahkan garam dan merica hitam sesuai selera (biasanya buah zaitun dalam botol/ kalengan sudah asin, jadi hati-hati menambahkan garam).

5- Setelah masak, taburi tajine dengan 1 sdm irisan parsley.

6- Hidangkan tajine ayam dan zaitun dengan kentang tadi.



 


No comments