Chicken Parmesan

Ayam crispy dibalut keju dan disajikan dengan saus tomat... hmmmmm....
Chicken parmesan ini bikinnya gampang tapi bisa dijadikan menu pamer, misalnya kalau lagi pengen impressing pacar baru, hehehe....
Bahkan di rumah kami pun, Mr. Sugar sempat terkagum-kagum waktu saya menghidangkan Chicken Parmesan buat dinner. "Wowww, you are really a professional cook now!" (lah selama ini saya nggak dianggap profesional to, kangmas??)

Oh iya, chicken parmesan bisa dimasak di oven, maupun digoreng. Saya sih sukanya dioven, biar nggak terlalu berminyak. Tapi kalau mau digoreng juga oke, pastikan potongan dagingnya tidak terlalu tebal supaya masak sampai ke tengah.

Chicken Parmesan
(untuk 2 porsi)



Bahan:
2 fillet dada ayam
1 bawang putih, cincang halus
Garam dan lada hitam secukupnya
1 telur, dikocok
1 sdm tepung terigu
2 cangkir tepung panir (panko)
1/2 sdt oregano kering
50 gr keju parmesan/ parmigiano-reggiano parut
50 gr keju parut (keju cheddar, mozzarella atau keju lembut lain)
1/2 gelas saus tomat spaghetti (siap pakai), atau gunakan saus tomat dari resep Pasta Arabbiatta,, tapi tanpa cabai
Olive oil secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Panaskan oven ke 220 C
2. Kalau fillet ayam terlalu tebal, pukul-pukul supaya tipis (dan mudah masak)
4. Campur tepung panir, oregano dan keju parmesan
5. Lumuri fillet ayam dengan bawang cincang, garam dan lada hitam
6. Celupkan dada ayam ke kocokan telur. Selanjutnya taburi terigu tipis-tipis, lalu celupkan ke kocokan telur lagi. Terakhir, gulingkan ke campuran tepung panir. Tekan-tekan supaya menempel.
7. Goreng dada ayam dengan sedikit minyak zaitun/ olive oil sampai keemasan, sekitar 2 menit tiap sisi.
8. Letakkan ayam di atas loyang datar. Tuangkan saus tomat di atas ayam, lalu taburi dengan keju.
9. Panggang di oven selama 10-15 menit hingga daging masak (awas jangan sampai saus tomat dan keju gosong)
10. Jika mau dimasak tanpa oven, goreng ayam hingga masak. Saat membalik ayam terakhir kali, baru tuangkan saus tomat dan keju.
11. Hidangkan dengan pasta dan taburan daun basil

No comments