Homemade Beef Burger

Siapa sih yang nggak suka burger? Daripada beli di luar yang dagingnya nggak jelas, mending bikin sendiri lho. Jangan takut, bikinnya ya ampyuuun, guampang banget! Resep favorit ini asli enak top, resep kesayangannya Mr.Sugar. Ngiler-ngiler deh dia kalo saya bikin burger. 

Tip: Buatlah daging giling sendiri. Pilih daging yang bagus, kalau bisa sedikit berlemak,supaya gurih sedap. Potong kasar lalu haluskan dengan food processor. Ini lebih higienis ketimbang menggiling di pasar yang gilingannya entah kapan terakhir dibersihkan, hiii....
Untuk isian burger, cobalah pasangkan dengan sayuran berikut:
- daun selada
- daun ketumbar (coriander)
- ketimun
- tomat (mentah atau dimasak sebentar dengan sedikit minyak)
- irisan bawang bombay, lebih sip lagi kalau bawang ungu (mentah atau dimasak sebentar dengan sedikit minyak)

 100% Homemade Beef Burger  
(untuk 4 burger)



Bahan:
4 hamburger buns
500 gr daging giling, sedikit berlemak lebih enak
1 telur, kocok
1 sdt saus mustard
1 sdt kecap inggris (worcestershire sauce)
1  bawang bombay, cincang
1 bawang putih, cincang
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica hitam
1 sdt kecap ikan atau 1 sdt saus barbeque

Saus:
8 sdm mayonnaise
4 sdm saus tomat botolan
bawang putih bubuk dan merica hitam secukupnya

Isian lain:
sayuran (pilih 2 dari yang saya sebut di atas)
keju cheddar atau keju lembut lain

Cara membuat:
1- Campur daging dengan bahan burger lain. Bagi 4 buah dan pipihkan, lalu panggang dengan sedikit minyak hingga masak (waktu memasak tergantung tingkat kematangan yang diinginkan). Saya biasanya hanya menggunakan wajan teflon datar yang diolesi minyak zaitun untuk memanggang.
2- Saat satu sisi daging sudah masak, balik. Letakkan potongan keju di atas daging supaya meleleh sedikit.
Versi dengan daun selada, tomat panggang, dan keju emmental
3- Sementara memasak daging, hangatkan roti sedikit dengan memanggangnya sedikit.
4- Untuk menyajikan: campur bahan saus lalu oleskan pada roti. Tata sayuran, daging dan keju. Sajikan dengan kentang goreng, jika suka.





No comments