Salad Mangga dengan Ikan a la Thai

Kalau disuruh menghabiskan satu kilo salad mangga ini pun saya rasanya bisa deh.. hehehe... Segar, enak, sehat pula! Sajikan dengan ikan goreng maupun cukup salad-nya saja.

Salad Mangga dengan Ikan a la Thai



Bahan:
1 ikan ukuran sedang
Jeruk nipis , garam, dan kunyit untuk melumuri ikan
1 sdm makan tepung beras + 1 sdm tepung maizena

Bahan salad:
1 buah mangga mengkal, iris halus seperti batang korek api
1 buah tomat besar atau 5 buah tomat cherry kecil, potong-potong
daun ketumbar/ coriander segenggam
Segenggam kacang tanah atau kacang mede masak

Bahan saus:
4 sdm gula jawa
1  buah jeruk nipis (jika kecil, tambahkan jeruknya), diambil airnya
2 sdm kecap ikan
1 bawang putih, cincang
4 bawang merah, iris halus
 cabai merah/ rawit sesuai selera

Cara membuat:
1- Buat keratan-keratan pada ikan lalu lumuri dengan bumbu, diamkan 15 menit. Taburi dengan campuran tepung (pastikan keratannya juga tertutupi tepung). Goreng dengan minyak banyak dan panas. Pastikan semua ikan terendam minyak supaya hasilnya crispy.
2- Membuat salad: tekan-tekan bawang dan cabai dengan sendok di mangkok, atau di cobek keramik, jika punya, untuk mengeluarkan aromanya. Campur dengan air jeruk nipis, kecap ikan dan gula jawa. Campur mangga dan tomat dengan campuran bahan saus Taburi dengan daun ketumbar dan kacang.


No comments