Nah, resep yang di bawah ini adalah resep Kung Pao Chicken yang populer di Indonesia. Pasti sudah pernah mencicipi di restoran Cina kan? Buat yang suka pedas, bisa pakai cabai kering atau cabai merah segar. Kalau di rumah kami, saya pakai paprika merah karena Mr.Sugar gampang banget kepedesan, hahaha...
Masaknya cepat dan gampang, cocok buat masak praktis sepulang kantor. Pastikan semua bahan seudah siap di samping wajan sebelum mulai memasak, termasuk campuran sausnya. Karena, kunci stir-fry yang enak adalah dimasak cepat dengan panas tinggi.
Kung Pao Chicken
(untuk 2 orang)
Bahan:
2 dada ayam, potong kotak-kotak kecil
7 buah cabai kering/ cabai segar/ 1 paprika- dipotong-potong (sesuai selera pedasnya)
2 cm jahe, diiris tipis-tipis
2 butir bawang putih, diiris tipis-tipis
5 lembar daun bawang, dipotong-potong kecil
Satu genggam kacang tanah atau kacang mede yang sudah masak (tidak asin)
Saus marinade (campur semua bahan):
1 sdm maizena
2 sdt kecap asin
1 sdm chinese cooking wine (bisa di-skip atau diganti mirin)
1 sdt minyak goreng
1 sdm chinese cooking wine (bisa di-skip atau diganti mirin)
1 sdt minyak goreng
Saus kung pao (campur semua bahan):
1 1/2 sdt kecap asin
1 sdt kecap manis
1 sdt gula
1/4 sdt cuka
2 sdm air
1 sdt maizena
1 sdt kecap manis
1 sdt gula
1/4 sdt cuka
2 sdm air
1 sdt maizena
Cara membuat:
1- Rendam ayam dengan saus marinade, sisihkan selama minimum 15 menit
2- Panaskan wajan hingga benar-benar panas, tambahkan 1 sdm minyak goreng. Masak ayam hingga sedikit kecoklatan dan setengah matang. Sisihkan
3- Bersihkan wajan. Tambahkan 2 sdm minyak goreng, panaskan hingga sangat panas. Masak bawang dan jahe hingga harum, segera tambahkan cabai/ paprika. Masak hingga tercium aroma harum. Jika wajan berhenti berdesis, tandanya kurang panas, besarkan api.
4- Masukkan ayam, tambahkan saus kung pao
5- Masak sebentar hingga mengental (1-2 menit), lalu tambahkan kacang dan daun bawang. Balik sebentar (1 menit).
6- Segera hidangkan
No comments
Post a Comment