Siapa sih yang nggak suka dengan tiramisu? Krim-nya ringan segar, dipadu dengan rasa kopi yang lembut. Cocok dengan secangkir espresso dan mengobrol panjang, sambil membayangkan Italia. Hmmmm...
Resep asli tiramisu dibuat dengan lady-finger biscuits. Tapi, resep di bawah ini bukan resep tradisional, melainkan cake tiramisu yang dibuat dengan sponge cake. Enak banget. Saya sebenernya membuatnya untuk oleh-oleh ibu mertua di hari Idul Adha. Lho kok tiramisu? Ya kan dia sudah masak aneka hidangan kambing, ya saya bawa dessert aja.
Tiramisu tradisional biasanya juga selalu melibatkan liquor rasa kopi untuk merendam cake-nya, serta campuran kuning telur mentah untuk krim-nya. Nah, resep di bawah ini dibuat tanpa melibatkan dua hal tersebut. Pertama, nggak mungkin dong oleh-oleh mertua merayakan Idul Adha pake dessert beralkohol, hehehe... Kedua, telur mentah pastinya enggak banget karena si kecil mungil kesayangan pasti pingin ikut nyicipin. Jadi, walaupun nggak original banget tapi tetap enak dan aman buat semua konsumen dehhhh...
Untuk memastikan kesuksesan cake, baca baik-baik petunjuknya ya. Sedangkan buat menghiasnya sih bebas aja. Di sini saya pakai swirl Wilton 1M, lalu ditaburi dark chocolate diserut. Anti gagal deh, soalnya gampang banget.
Tiramisu Cake
Bahan cake:
140 gr mentega tawar (jangan dingin, pastikan temperatur ruangan)
200 gr gula pasir
3 butir telur + 1 kuning telur (jangan dingin, pastikan temperatur ruangan)
1.5 sdt essence vanilla
255 gr tepung terigu
2 sdt baking powder
1/8 sdt baking soda
Garam 1/4 sdt
175 mL buttercream (hangat)
--jika tidak ada, buat sendiri dengan mencampur susu dengan 1 sdm air lemon atau cuka putih, diamkan 15 menit (susu akan sedikit menggumpal)
Sirup kopi:
Campur semua bahan di bawah, lalu dinginkan
Air panas 50 mL
Gula 60 gr
Kopi instant bubuk 2 sdm
Frosting:
225 gr keju mascarpone (dingin)
235 gr krim kental, dingin (cek kandungan lemak, minimum 35%. Dietnya besok aja dehh)
60 gr gula halus, ayak
1 1/2 sdt essence vanilla
Dark chocolate
Cara membuat cake:
1- Panaskan oven ke 170 C/ 350 F
2- Siapkan dua loyang bundar diameter 20 cm. Beri alas kertas roti dan lapisi dengan mentega tipis-tipis
3-Ayak tepung terigu, baking poder, baking soda, dan garam
4- Kocok mentega dengan kecepatan sedang hingga memutih, tambahkan gula pasir, kocok lagi sekitar 3 menit. Tambahkan telur satu persatu sambil terus dikocok. Tambahkan essence vanilla.
5- Tambahkan 1/3 bagian tepung, aduk dengan sendok kayu. Tambahkan lagi 1/2 bagian buttermilk, aduk, 1/3 bagian tepung, aduk, 1/2 bagian susu, aduk, dan 1/3 bagian tepung.
6- Bagi 2 bagian adonan, lalu tuang ke loyang. Ratakan bagian atasnya dengan spatula.
7- Panggang di oven selama 30 menit atau hingga masak. Tusuk dengan garpu di bagian tengah, jika sudah benar-benar masak tidak ada adonan yang menempel di garpu.
8- Dinginkan selama 10 menit sebelum mengeluarkan kue dari loyang
Cara membuat frosting:
1- Campur keju mascarpone, gula halus, dan essence vanilla. Kocok dengan kecepatan rendah asal tercampur.
2- Kocok krim hingga nampak ada puncaknya (sekitar 5 menit)
3- Campurkan 1/3 bagian demi 1/3 bagian krim ke dalam campuran keju mascarpone, cukup dengan spatula saja.
4- Simpan di lemari pendingin jika tidak segera digunakan
Menata tiramisu cake:
1- Pastikan kedua bagian cake sudah dingin
2- Olesi bagian atas cake dengan sirup kopi
3- Ambil satu bagian cake, olesi dengan frosting. Tumpuk dengan cake yang lain, bagian yang sudah diolesi kopi menghadap satu sama lain.
4- Olesi permukaan cake dengan frosting. Hiasi dengan dark chocolate (atau coklat bubuk)
5- Simpan di lemari pendingin sebelum dihidangkan. Idealnya sih disimpan sehari sebelum dihidangkan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments
Post a Comment