Baghrir ini sering juga disebut crepe mille-trous atau thousand-hole pancake, kue tradisional yang sangat populer di Maroko, Algeria dan Tunisia. Kalau menginap di rumah mertua, setiap pagi hari ibu mertua saya selalu menyiapkan baghrir ini untuk sarapan. Cukup dioles mentega, atau dengan madu dan sedikit nutella, baghrir ini udah enak banget sodara-sodara. Pokoknya favorit semua orang deh, termasuk Mama dan Papa saya pun suka banget pas disuguhi baghrir ini.
Setiap kali nanya resep ke ibu mertua, pasti jawabannnya beda. Begitu pula melihat belio menyiapkan adonan, kok pasti takarannya beda, hahaha... Maklum, belio udah bikin baghrir ini ribuan kali, jadi cukup dengan perasaan dan pakai bahan yang pas ada stok aja.
Setelah bolak-balik nyobain sendiri, akhirnya baru deh saya dapet takaran yang pas muropas dan sukses. Resep ini mengikuti gaya mertua ya, jadi dibikinnya agak tebal. Monggo dicoba, dijamin ketagihan. Rasanya rada-rada mirip sama martabak manis, jadi mungkin ini kenapa saya suka banget.
Baghrir (Moroccan crepes)
(sekitar 8 buah)
Bahan:
100 gr couscous/ tepung semoule halus (kalau tidak ada ganti dengan tepung terigu saja)
225 gr tepung terigu
11 gr baking powder
7 gr ragi instant
1 sdm gula
1/2 sdt garam
600 mL air
Cara membuat:
1- Campur semua bahan, lalu mixer sampai halus rata
2- Tutup dengan lap lembab, letakkan di tempat hangat selama 30 menit
3- Panaskan wajan anti lengket datar diameter 20 cm, tidak perlu diolesi mentega/minyak
4- Setelah panas, tuangkan 1 1/2 sendok sayur adonan
5- Setelah crepe mulai mengering pinggirnya, kecilkan api. Lanjutkan hingga crepe masak merata (jangan dibalik maupun ditutup ya)
6- Supaya lebih cepat, bisa menggunakan dua wajan datar. Satu dengan api sedang dan satu dengan api kecil. Wajan dengan api sedang digunakan untuk memasak crepe hingga adonan mengering pinggirnya, lalu dipindahkan ke wajan kedua hingga masak merata.
7- Setelah crepe masak merata, letakkan di piring dan langsung olesi dengan mentega supaya tidak lengket saat ditumpuk dengan crepe lainnya.
8- Hidangkan dengan ekstra olesan mentega, madu, atau nutella.
No comments
Post a Comment