Nasi Ayam Bumbu Sate a la Thai

Ini salahsatu resep yang bisa dicoba di kala pingin masak yang praktis-praktis aja, karena cukup pakai satu panci saja. Gunakan panci yang tahan di oven (punya saya dutch oven/ casserole seperti ini) atau gunakan loyang. Sajikan dengan acar dan taburan daun ketumbar. Resepnya terinspirasi dari chef idola, Marion Gratsby.


Nasi Ayam Bumbu Sate a la Thai

(untuk sekitar 4 porsi)

Bahan:

1/2 ekor ayam besar, dipotong-potong

2 cangkir beras

2 1/2 cangkir kaldu  ayam

3 butir bawang putih, cincang

1 sdt kunyit bubuk

Garam dan merica secukupnya

Taburan: daun ketumbar dan daun bawang

Bumbu sate a la thai: 

3 sdm kacang tanah, goreng/ sangrai

2 sdm peanut butter

1 sdm kecap ikan

1 sdt gula

1 1/2 sdm thai red curry paste (beli jadi saja)

200 mL santan

Acar:

Campur semua bahan ini:

1 butir bawang merah, iris halus

1 buah cabai merah (atau sesuai selera), potong tipis

1/2 buah ketimun, belah dua memanjang dan potong tipis-tipis

1 sdm cuka

1/2 sdm gula


Cara membuat:

1- Panaskan oven ke 180 C

2- Blender semua bahan bumbu sate sampai halus (saya lebih suka pakai hand/immersion blender seperti karena praktis banget; punya saya Bamix). Lumuri ayam dengan bumbu sate.

3- Di dalam casserole/ dutch oven, tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga keemasan. Matikan api, tambahkan beras, kaldu, kunyit bubuk, garam, dan merica. Aduk rata.

4- Letakkan ayam yang sudah dilumuri bumbu sate di atasnya.

5- Tutup dengan alumunium foil dan panggang (mode oven "roast") selama 50 menit.

6- Buka tutup alumunium foil, tambahkan bumbu sate jika suka, lalu panggang lagi tanpa tutup (mode oven "roast") selama 20 menit sampai ayam kecoklatan

7- Hidangkan dengan taburan daun bawang dan ketumbar, serta acar.


No comments