Ini salahsatu resep yang bisa dicoba di kala pingin masak yang praktis-praktis aja, karena cukup pakai satu panci saja. Gunakan panci yang tahan di oven (punya saya dutch oven/ casserole seperti ini) atau gunakan loyang. Sajikan dengan acar dan taburan daun ketumbar. Resepnya terinspirasi dari chef idola, Marion Gratsby.
Nasi Ayam Bumbu Sate a la Thai
(untuk sekitar 4 porsi)
Bahan:
1/2 ekor ayam besar, dipotong-potong
2 cangkir beras
2 1/2 cangkir kaldu ayam
3 butir bawang putih, cincang
1 sdt kunyit bubuk
Garam dan merica secukupnya
Taburan: daun ketumbar dan daun bawang
Bumbu sate a la thai:
3 sdm kacang tanah, goreng/ sangrai
2 sdm peanut butter
1 sdm kecap ikan
1 sdt gula
1 1/2 sdm thai red curry paste (beli jadi saja)
200 mL santan
Acar:
Campur semua bahan ini:
1 butir bawang merah, iris halus
1 buah cabai merah (atau sesuai selera), potong tipis
1/2 buah ketimun, belah dua memanjang dan potong tipis-tipis
1 sdm cuka
1/2 sdm gula
Cara membuat:
1- Panaskan oven ke 180 C
2- Blender semua bahan bumbu sate sampai halus (saya lebih suka pakai hand/immersion blender seperti karena praktis banget; punya saya Bamix). Lumuri ayam dengan bumbu sate.
3- Di dalam casserole/ dutch oven, tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga keemasan. Matikan api, tambahkan beras, kaldu, kunyit bubuk, garam, dan merica. Aduk rata.
4- Letakkan ayam yang sudah dilumuri bumbu sate di atasnya.
5- Tutup dengan alumunium foil dan panggang (mode oven "roast") selama 50 menit.
6- Buka tutup alumunium foil, tambahkan bumbu sate jika suka, lalu panggang lagi tanpa tutup (mode oven "roast") selama 20 menit sampai ayam kecoklatan
7- Hidangkan dengan taburan daun bawang dan ketumbar, serta acar.
No comments
Post a Comment