Roti rendah karbohidrat ini cocok untuk yang lagi diet keto atau sekedar pingin mengurangi karbo. Rasanya enak banget, ya iyalah wong campuran tepung almond dan keju mozarella. Adonan dasarnya sering disebut "fathead dough" dan bisa dibikin berbagai macam roti rendah karbo.
Resep ini dibikin gaya "garlic naan", roti India yang berasa bawang. Teksturnya nggak sama persis, karena nggak ada gluten yang bikin membentuk tekstur elastik khas roti, tapi rasanya tetap sedap dan gurih.
Saya bikin roti ini kecil-kecil, soalnya roti ini bikin cepat kenyang banget loh (maklum kaya protein dan lemak yang sehat). Kalau buat sarapan, separo roti sudah cukup banget malahan. Adonan bisa di-freezer buat stok.
Roti Rendah Karbohidrat (Fathead Dough) gaya Garlic Naan
(8 buah ukuran kecil sedang)
Bahan:
330 gr keju mozarella (pilih keju mozarella yang kering, bukan yang terendam air)
2 sdm/ 30 gr cream cheese (atau full-fat yoghurt)
2 butir telur
170 gr tepung almond (yang halus)
14 gr baking powder
Biji wijen untuk taburan
Olesan: mentega cair, bawang putih bubuk/ segar, irisan parsley
Cara membuat:
1- Panaskan oven ke 190 C
2 - Campur tepung almond, telur dan baking powder dalam wadah besar
3- Letakkan keju mozarella dan cream cheese/ yoghurt dalam mangkuk besar tahan panas, panaskan di microwave selama 2-3 menit hingga mencair. Cek tiap 30 detik dan aduk-aduk bila sudah mulai cair.
4- Aduk campuran keju hingga rata, panas-panas campur dengan tepung. Aduk dengan tangan sampai menjadi adonan yang bisa dipulung (atau gunakan Stand mixer dengan mata kail). Kalau terlalu lengket, letakkan sebentar di kulkas.
5- Adonan ini yang disebut "fathead dough". Bagi adonan menjadi 8 untuk ukuran roti kecil sedang. Bentuk menjadi bola; adonan ini bisa disimpan di freezer.
6- Gilas tipis sekitar 0.7 mm.
7- Panggang selama 8-10 menit. Keluarkan lalu oles dengan campuran olesan dan taburi wijen jika suka, panggang lagi selama 2 menit hingga coklat keemasan.
No comments
Post a Comment