Shakshouka

Shakshouka adalah hidangan telur yang sangat populer di dunia arab, hampir semua negara memiliki versi atau nama tersendiri dari masakan ini (misalnya, menemen di Turki). Intinya terdiri dari telur yang dimasak dalam tomat dan paprika, biasanya dihidangkan sebagai sarapan atau makan siang. 

Hidangan ini cocok banget loh buat yang lagi diet keto atau sekedar mengurangi karbohidrat, karena selain enak dan penuh nutrisi, dijamin bikin kenyang banget sampai siang. Bisa ditambahkan keju (umumnya feta) atau daging/ sosis.


Shakshouka

(1 porsi, karena saya makan tanpa roti)

Bahan:

250 gr tomat yang merah, potong kecil-kecil (atau tomat kalengan)

1/3 paprika merah dipotong kecil-kecil

1/3 bawang bombay, diiris kecil-kecil

1 butir bawang putih, cincang

1/2 sdt ketumbar bubuk

1/4 sdt jintan bubuk

1/2 sdt paprika bubuk

cabai segar diiris/ cabai bubuk jika suka

garam, merica hitam

2 sdt minyak zaitun

Taburan: potongan parsley dan daun ketumbar


Cara membuat:

1- Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan minyak zaitun dengan api sedang, hingga layu

2- Tambahkan paprika dan bumbu-bumbu, tumis hingga setengah masak

3- Tambahkan potongan tomat, masak dengan ditutup selama 15 menit

4- Buka tutup, tambahkan telur dan masak kembali tanpa tutup selama 10 menit

5- Hidangkan dengan taburan parsley dan daun ketumbar.

No comments