Lebanese Kafta

Masakan Libanon adalah masakan favorit di dunia arab. Semua orang yang pernah tinggal di Middle East pasti jatuh cinta pada masakan libanon. 

Nah, kafta ini adalah salah satu hidangan klasik yang populer dan disukai semua orang, termasuk anak-anak. Bikinnya pun gampang banget loh. 

Foto di bawah ini bener-bener persis kayak hidangan kafta di warung: dengan salad fatoush atau tabbouleh (resepnya di link ini) dan humus. Biasanya di sampingnya ada roti pita. Atau, pakai nasi juga cocok kok (cuma nasinya orang Arab bukan nasi asia yang menul-menul, tapi nasi long grain yang masir). 

Buat yang mengurangi karbohidrat atau keto, kafta ini oke banget karena hampir tidak ada karbohidratnya (iyalah cuma daging). Untuk mengganti roti pita-nya, cobain bikin roti pakai fathead dough yuk. Nanti saya share resepnya.



Lebanese Kafta

(sekitar 10-12 kafta)


Bahan:

500gr daging sapi giling (lemak sekitar 15%)

1 bawang bombay kecil

20 gr daun parsley

1/2 sdt jintan bubuk

1/2 sdt kayu manis bubuk

1 sdt ketumbar bubuk

1 sdt cayenne pepper bubuk atau paprika bubuk (kalau menghindari pedas/ untuk anak-anak)

1 sdt garam

1 sdt merica hitam bubuk

sejimpit pala bubuk


Cara membuat:

1- Iris bawang bombay kecil-kecil, demikian juga dengan daun parsley. Atau bisa juga dengan food processor.

2- Campur merata dengan semua bumbu dan daging, gunakan tangan atau food processor. Jangan terlalu lama supaya daging tidak liat. Kalau pakai food processor, cukup 1-2 blitz saja.

3- Bentuk oval, setiap kafta sekitar 50 gr.

4- Kafta bisa dipanggang dengan arang (versi asli, paling enak), atau di atas wajan anti lengket dengan sedikit minyak zaitun hingga kecoklatan.   



No comments