Cake Coklat dan Pisang Frédéric Bau

Cake coklat dan pisang ini lagi jadi favorit banget di rumah. Para krucil suka banget karena cake coklatnya yang lembut, sementara emak-bapak-nya suka sama kombinasi pisang-coklatnya. Jadi buat yang nggak suka pisang, bisa di-skip aja. Di rumah ini, saya malah harus bikin separo pake pisang dan separo cake coklat doang tanpa pisang sesuai request anak. Apa-apa harus nego kan kalo sama bocah....  (jadi maaf foto di bawah pas keiris yang bagian coklat doang, bagian pisangnya di sebelah lagi, hahaha...).  

Resep cake ini diambil dari buku Envie Chocolat tulisan Frédéric Bau, patissier spesialis coklat yang super terkenal. Belio ini juga pendiri sekolah coklat Valrhona (L’École du Grand Chocolat Valrhona). Ada ya sekolah coklat, kenapa dulu nggak sekolah di sini aja...

Biar nggak usah mumet menerjemahkan dari bahasa perancis, saya bagi di sini resepnya. Cake ini gampang banget bikinnya, yang paling penting adalah coklatnya harus yang kualitas bagus. Resep aslinya pakai coklat susu (kandungan cocoa 40%), tapi karena rasa coklatnya kurang nendang saya ganti pakai dark chocolate (kandungan cocoa 60%). Untuk melihat kualitas, periksa komposisinya. Dark chocolate yang bagus, kandungannya cuma lemak coklat (cocoa butter), gula, dan kadang emulsifier seperti lecithin. Nggak pakai lemak nabati tambahan seperti minyak sawit ya.



Cake Coklat dan Pisang Frédéric Bau
(1 loyang cake persegi panjang 20 cm)

Bahan:

Pisang panggang:
2-3 pisang, diiris setebal 2 cm
20 gr mentega dicairkan
1 sdm gula pasir

Cake:
55 gr susu cair hangat
100 gr dark chocolat batangan (kandungan cocoa 60%)
2 butir telur
100 gr gula pasir
95 gr tepung terigu serbaguna
3 gr baking powder
30 gr mentega, cairkan lalu dinginkan di suhu ruangan sebelum digunakan
vanilla bubuk
sejimpit garam

Cara membuat:

1- Panaskan oven ke 220 C, mode grill. Campur pisang dengan mentega cair, lalu letakkan di atas loyang datar yang sudah dilapisi alas silikon*. Taburi dengan gula pasir, panggang selama 10 menit. Keluarkan dari oven dan dinginkan sebelum digunakan.

2- Alasi dasar loyang cake yang berbentuk persegi panjang ukuran 20 cm dengan kertas roti. Olesi semua sisi loyang dengan mentega tipis-tipis. Tata potongan pisang panggang di dasar loyang.

3- Panaskan oven ke 180 C (mode baking)

4- Dalam mangkuk gelas tahan panas, cairkan coklat yang sudah dipotong-potong dalam microwave selama 1-2 menit. Jangan lupa cek setiap 30 detik. Jika sudah mencair, aduk-aduk rata, lalu tambahkan susu cair hangat. Aduk sampai membentuk emulsi yang halus.

3- Campur emulsi coklat dengan telur, gula pasir, mentega cair, vanilla bubuk, dan garam. Mix sebentar hingga halus.

4- Masukkan tepung terigu dan baking powder, campur seperlunya dengan spatula. Jangan terlalu semangat/ lama mencampurnya supaya gluten dalam tepung tidak teraktivasi dan cake menjadi liat.

5- Tuangkan adonan cake ke dalam loyang yang sudah dialasi pisang. Panggang selama 40 menit (tusuk dengan tusuk sate/ tusuk gigi untuk memastikan adonan di tengah sudah masak). Cake ini akan membumbung mekar dan pecah (seperti di foto). Ini bukan gagal, justru ini tanda cake-nya sukses! 

* untuk alas silikon/ silicon mat, saya pakai Silpat. Ini berguna banget untuk mengalasi loyang dan segala macam masakan di oven. Sama sekali nggak lengket, gampang dicuci, tahan panas, dan tidak beracun karena dari silikon bukan plastik. Selain itu, juga tahan lama. Makanya semua chef patisserie memakainya. Worth the investment!

No comments